西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 安爱农 杨烨)中秋节马上就要到了,西安各大商场、酒店也是纷纷使出各种方式售卖月饼,有的商家在售卖过程中,更是在月饼的外包装上花尽了心思,乍一看!不由得让人会产生一种到底是在卖月饼,还是在卖包装的错觉。

  上午时分,记者走访了西安多家星级酒店,每家酒店大厅最醒目的位置都摆放了今年推出的月饼礼盒。

  西安某星级酒店月饼销售人员:“红(盒子)的是168(元),蓝(盒子)的是238(元)。”

  和这家酒店月饼礼盒包装较为传统简单相比,下面的这几家酒店在月饼的外包装上确实花了不少心思。

  西安某星级酒店月饼销售人员:“199(元)就是这样的,6个月饼。319(元)是12个月饼,1套茶具。这个我给您合上您看一下,特别大气。其实现在中国人吃月饼都少,就是这个礼盒一提,看着非常大气。”

  为了吸引不同需求的顾客,酒店一方面推出传统实用的外包装;一方面也不忘销售时,在月饼外包装上做文章,并搭售商家的其他产品。

  西安某星级酒店月饼销售人员:“这个酒是我们老板自己酒庄的酒,外头买不到的。”

  记者:“500几?”

  西安某星级酒店月饼销售人员:“588(元),8个月饼,它是双层的,然后红酒在中间这块儿放着。然后是这样放着。这个送人很大气的。送礼这个是比较合适的。”

  记者:“等于是卖红酒还是卖月饼?”

  西安某星级酒店月饼销售人员:“主要是它作为这样子一个搭配。看起来比较高大上。”

  记者看到,这些月饼礼盒确实如销售人员所说那样大气豪华,可是高大上的礼盒里却最多有10来块月饼。这样的销售方式不由得让人产生一种错觉,到底是在卖月饼还是在卖包装?相比星级酒店,超市里的月饼包装就简单得多。一些知名品牌的月饼,每盒装10块左右月饼的礼盒,均价多在150元左右。而散装的月饼每块在10元左右。

  西安某超市月饼销售人员:“这是9块(月饼),原价169(元),现在卖149(元)。自己吃肯定划不来。散装和这里面是一模一样的。”

  西安市民周女士:“我只选适合我的,我不会选过重包装的东西,太过华美了,反而觉得华而不实。”

  西安市民吴先生:“我觉得那个东西不值吧。(我选择)质量、卫生都可靠,然后价钱合适就行了。”

  虽然仍旧有商家在月饼外包装上花心思,可是也有不少销售人员直言:如今的月饼市场已经告别了公款消费,而且消费者能够网上比价,所以客户对价格很敏感,一旦产品的性价比不高,大家就会选择其他厂家的产品。这种过分追逐形式、买椟还珠式的消费,已经渐渐被大家的理性所取代。