西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨烨 李锋 付轩 董冰 尚磊)第十三届全运会落下帷幕,陕西省代表团无论在金牌数量还是奖牌总数,都创下我省历史最好成绩。

  记者:“我现在是在第十三届全运会闭幕式的现场,熊熊燃烧13天的第十三届全运会圣火今晚在天津体育馆缓缓熄灭,我省运动员在本届全运会的竞技体育和群众体育各项目上获得了16枚金牌19枚银牌和17枚铜牌的优异成绩,实现了竞赛成绩的全面超越,创造了我省参加全运会以来的最佳成绩,展示了我省运动员积极拼搏努力向上的精神风貌。”

  十三届全运会我省派出了500多名运动员参赛,除了在重竞技、跳水、武术散打等传统项目上依旧保持明显优势外,我省还在足球、高尔夫、群众组羽毛球等项目中取得了最好成绩。

  陕西省体育局副局长董利:“我们这次比赛既在竞技体育有新的突破,在后备人才方面也有所显现,在群众体育的竞赛过程中也充分反映出我省的群众体育,开展的广泛性,和群众竞技体育的能力水平,整体成绩还是处于西部领先位置,在全国的位置我们认为整体水平是中偏上一些,较以往的参赛全运会,我们有所提高。”

  在本届全运会的柔道、拳击、足球等项上我省运动员创造了全运会历史上的最好成绩。彭飞时隔30年为陕西再次夺得全运会古典式摔跤金牌,刘宇坤在射击男子50米步枪卧射决赛中以250.9环的成绩超世界纪录,他们的表现为陕西代表团的全运征程增添了浓墨重彩的一笔。

  全运惠民,健康中国。本届全运会首次增设了19个群众比赛项目,我省有174名运动员参加了14个大项67个小项的决赛,我省的民间高手战绩不俗。在太极拳、笼式足球、轮滑等项目上夺得了3金9银6铜的成绩,展现了我省群众体育蓬勃发展的健身热潮。

  在之前渭南举办的第十三届全运会青少年组田径比赛中,我省运动员也夺得了5金2银2铜,创造了我省参加田径大赛的最佳成绩。

  随着本届全运圣火的熄灭,第十四届全运会的战鼓已经擂响。在接下来的四年时间里,陕西将抓好竞技备战训练,做好群众项目推广,努力向全国人民奉献一届全民参与、融合发展、共建共享的盛会,奉献一届传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的体育文化盛会。