(资料照片)

  本报讯(尹云燕记者石喻涵)昨天一大早,当市民赵先生打开他手机中的共享单车APP时,屏幕上显示出一条来自西安市司法局和共享单车企业联合发布的法律提醒:“共享单车使用应遵守交通法规,共享单车停放不得阻碍交通秩序,私占、毁坏共享单车行为可依法进行处罚。”由政府部门联合共享单车企业发布共享单车的普法知识,这在全国范围内尚属首次。

  同时,西安市司法局首次针对破坏共享单车行为表示,私占和毁坏共享单车的行为,涉嫌违反《治安管理处罚法》第49条的相关规定,按照情节,将依法处5日以上10日以下拘留或10日以上15日以下拘留。情节严重的,将依照《刑法》中盗窃罪和故意毁坏财物罪进行处罚。

  3月17日,西安男子王某就因为在出租房内藏匿摩拜单车,被西安公安碑林分局以涉嫌盗窃罪刑事拘留,王某成为共享单车进入西安后,因私藏行为被警方刑拘的第一人。“一旦发现有恶意破坏、私自占有共享单车的行为,共享单车供应商可以向公安机关报案,由公安机关对违反《治安管理处罚法》的行为给予处罚。”西安市司法局工作人员介绍。

  此次普法活动将线上线下联动展开,线下由市司法局在摩拜西安推荐的30个停车点站牌上增加普法元素;同时定制符合摩拜西安共享单车整体风格的普法停车桩,停车桩上的普法内容以私自占有、毁坏共享单车的相关法律后果等普法警示语为主。