西部网讯 3月27日,陕西省召开全省领导干部会议。中央组织部副部长姜信治出席会议并宣布中央决定:娄勤俭同志任陕西省委书记,赵正永同志不再担任陕西省委书记、常委、委员职务。赵正永主持会议并讲话,娄勤俭讲话。

  赵正永表示衷心拥护和服从中央决定。他说,干部新老交替是我们党的重要制度和一大优势,在我到达任职年限后,中央从陕西大局和长远出发,及 时调整省委领导班子,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对陕西发展和陕西干部的关心厚爱,体现了中央对省委、省政府工作的肯定。娄勤俭同志政治坚 定、对党忠诚、为人正派、学习勤奋、工作勤勉,作风扎实、待人谦和,自我要求严格,既有丰富的中央国家机关工作经历,又有一定时间的地方工作历练,大局意 识和驾驭全局的能力强。相信在以娄勤俭同志为班长的省委领导下,陕西各项事业一定会不断进步,2020年同步够格全面建成小康社会的目标一定能如期实现。

  赵正永饱含深情地说,我2001年6月调入陕西,转眼间已经16个年头。这些年,无论在什么岗位,我都牢记使命,以民为念,自觉任事担当, 从未有丝毫松劲和懈怠。特别是担任省长、省委书记后,我更感使命责任重大,夙夜奉秦,不敢有任何私念和差错,始终以不负党不负民的情怀,用心用情用智工 作,和省委、省政府班子成员一道,努力促进全省经济稳步发展、人民福祉逐年改善、社会大局和谐稳定、从严治党不断深入,推动陕 西实现了从欠发达省份到中等发达省份的历史性跨越。这些成绩的取得,是以习近平同志为总书记的党中央坚强领导的结果,是历届省委、省政府打下基础的积累, 是全省广大干部群众团结奋斗的结果,我为自己能亲身参与、经历西部大开发和陕西大发展而由衷地自豪,也为自己能奉上一份心血而深感欣慰。在与同志们并肩战 斗的日子里,我们既共担工作的艰辛,也共享成功的喜悦,重要问题一起商议、重大决策共同决定,心情愉快、也很充实。我对班子成员和全体干部多年来的支持, 对老同志们的帮助表示衷心感谢。

  赵正永说,回顾走过的路,我从一名知青、工人成长为党的高级领导干部,自己所做的一切工作,都是一名党员干部应尽的本分,却得到了组织和干 部群众的支持厚爱,我发自内心地感恩党、感恩人民。在陕西工作的这些年,我始终捧着赤诚之心,把全部的时间和精力都用在了陕西的工作上,走遍了三秦大地的 大部分地方,汲取着三秦人民给我的滋养,也与三秦父老结下了深厚情意。这里的红色基因,坚定着我的信仰信念;这里的厚重文化,润育着我的道德情操;这里的 干部群众,鼓舞着我攻坚克难、勇往直前。陕西是我最后的故乡,我的血脉、我的心灵早已和这里融为一体,以这里为自己人生的归宿。今天,接力棒交到娄勤俭同 志手里,我十分愉悦和宽慰。今后,无论工作多么繁重、风险挑战多大,大家都要始终保持坚定清醒的政治定力、始终把发展作为第一要务、始终保持风清气正的政 治生态,这既是我的工作体会,也是陕西一路走来的成功实践。我虽然卸任了省委书记职务,但我的心始终与陕西干部群众连在一起。我坚信,有以习近平同志为总 书记的党中央坚强领导,有全省上下低调务实不张扬、埋头苦干的优良作风,陕西未来一定能够发展得更好,陕西人民一定能够生活得更加自尊自信。