原标题:陕西积极融入“一带一路”战略 建丝路经济带五大中心

  中新网陕西新闻1月24日电 (记者 张一辰)24日,陕西省第十二届人大第四次会议在西安开幕。作为“一带一路”战略的重点区域,陕西省长娄勤俭在政府工作报告上,多次表示将加速“一带一路”建设,并将构建丝路经济带五大中心。

  2016年初,中国地方两会密集进行,多个省份在政府工作报告中,纷纷提出了加快融入“一带一路”战略的具体措施,以抢搭“丝路快车”加速地方社会经济发展。

  娄勤俭表示,陕西积极融入“一带一路”战略,已站在对外开放的前沿位置,巩固发展与国外省州友好关系,深化与中亚国家的合作办学机制,积极推进丝绸之路国际电影节、艺术节和旅游博览会常态化。

  据记者观察,在近期陆续召开的地方两会上,宁夏回族自治区提出要打造“陆上丝路通道”、“空中丝路通道”和“网上丝路通道”等三条通道;新疆提出加快北中南三大通道和南北疆大通道建设,尽早实现对外通道与境内路网的互联互通;海上丝绸之路的重点省份福建则提出,对区域空中通道、海上通道、陆海联运通道和信息通道的建设将提速。“一带一路”沿线省市争相分享政策红利。

  数据显示,陕西省2015全年实际利用外资46.21亿美元,增幅10.7%,境外实际投资6.66亿美元,增长47%,进出口总额突破300亿美元,增长12.8%,增速位居全国第5位。

  陕西官方表示,该省积极参与“一带一路”建设,将构建丝绸之路经济带国际交通商贸中心、科技创新中心、产业合作中心、文化旅游中心和区域金融中心,与丝路沿线国家共建经济合作园区,吸引跨国公司及全球行业领先企业进行战略投资或建立地区总部和分支机构,支持有条件的企业参与国际产能合作,促进全方位对外开放。

  娄勤俭表示,陕西要做好半导体国际合作产业园、中俄丝路创新园、陕韩中小企业园、中哈苹果友谊园、中哈现代农业示范园建设,畅通政府对话、企业合作、民间互动渠道,培育外贸竞争新优势,拓展“海外陕西”发展空间。(完)