本报讯(记者张彦刚)我省今年高考体育类专业考试,将从今天起至18日进行,我省明确,高考体育类志愿将在提前批次填报,分两段录取,全部志愿录取结束后计划仍未完成,将进行征集志愿。

  据悉,高考体育类专业考试科目为100米跑、立定跳远、原地推铅球、800米跑四项,从今年起,专业课考试编组采取计算机随机编排的办法,考场实行封闭,所有考试项目均采取电子测量设备。

  体育类考生高考统考科目与理工类相同。体育类高考志愿填报在提前批次,其在提前批次只能填报体育(理)专业,否则无效,其他批次可兼报理工类志愿。本科专业 在一本录取前进行,高职(专科)在三本录取前进行。未被体育类录取的考生,可按其兼报的理工类志愿参加其他批次的录取,其文化课与专业课最低录取控制分数 线,体育类招生计划和考生成绩分别划定。

  我省规定高考体育类录取,高考文化课与专业课考试成绩均过线考生,根据考生志愿与教育部门审核 批准的院校招生章程进行投档。院校章程未明确录取原则的,在文化课上线的基础上,根据考生志愿,按照专业课成绩由高到低的顺序投档。按照专业课成绩投档 的,专业课成绩相同时按文化课成绩及位次排序;按照文化课统考成绩投档的,文化课统考成绩及位次相同时按专业课成绩排序。

  招生学校第一志愿生源不足时,不得拒绝录取符合本校录取条件的非第一志愿考生。若全部志愿录取结束后计划仍未完成,省招办将向社会公布缺额院校及专业,达到录取标准且未录取的体育类考生可填报征集志愿。