新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

网上已订好机票莫名被退 退票扣除1130元费用

A-A+2014年9月16日10:24 阳光报评论

机票资料信息机票资料信息

  原本期待着全家团聚的李先生,这几天很是郁闷,原因是他为爱人在携程旅行网(以下称“携程网”)上订的机票,被莫名其妙地退订了,并被扣除了1130元的费用。“我们很需要这张机票,我们都没有退订,到底怎么回事?”记者采访携程网,携程网则坚持认为就是有人操作退订的。 记者 邓龙辉

  蹊跷:

  订好的机票莫名被退退票费扣除了1130元

  李先生在陕西渭南工作,爱人目前在加拿大。为了尽早团聚,李先生打算早早地为爱人订好回国的机票。

  9月1日,听说同事是携程旅行网的会员,李先生就让同事登陆账号,花费4529元人民币在携程网上给爱人订了从加拿大维多利亚到北京的机票,航班首先从维多利亚到温哥华,再从温哥华转机到北京。

  9月12日晚上10点多,李先生突然接到爱人的电话,他爱人的手机上收到了携程网发的机票退订信息,爱人问他怎么回事。“我也想知道怎么回事”李先生赶紧问了同事,问他有没有退机票,得到否定的回答后,李先生彻底凌乱了:“我们和朋友都没有操作,机票怎么就突然退订了?”

  维权:

  索要退票操作者的IP号被拒

  当天晚上,李先生就给携程网打电话咨询,“他们说,确定是人为操作退订的”,李先生对此并不认同。随后,携程网方面又表示,也有可能是订机票的账号被盗,机票就被他人退订了。李先生说,就算是有人盗号退的机票,他希望携程网方面能向他提供操作退订机票的计算机IP地址,至少让他知道是哪个地方的人给他退的票。但他的要求被拒绝了,“他们说,他们只会向警方提供,不可能告诉我,还说我可以报警”。

  9月13日,经过一上午的沟通,李先生和携程网方面依旧没有达成一致,李先生只好拨打了对方总部所在地上海的报警电话,“上海警方给我说,要么我去上海,要么我在当地报警”,李先生说:“我再一次感觉到了消费者在维权方面的弱小,只好向媒体投诉”。

  消费者质疑:盗号人退票图了啥?难道就是为了扣除消费者的退票费?

  疑点一:网上“1130元退票费”记录怎么没了?

  15日下午,李先生又向记者反映了一个“离奇”的情况。李先生说,他于当天下午3点10分 ,让朋友登陆了他的携程网账号,并用手机拍摄了机票退订相关信息的页面发给记者。《阳光报》记者致电采访了携程网方面。

  3点50分,李先生想在页面上截屏,就又让朋友登了一次账号,这次登陆让李先生感觉少了点什么,仔细一对比,发现竟少了“退票费用”一栏,原来“退票费用1130元”的信息凭空消失。

  疑点二:机票费不过600元,怎么扣了1130元?

  不仅如此,李先生还对之前显示的退票扣费产生了怀疑,在之前的网页上,李先生订的机票分两部分:第一部分是从加拿大维多利亚到温哥华,第二部分是从温哥华到北京。机票退订的1130元是显示在从维多利亚到温哥华这部分,温哥华到北京这部分机票显示退票费0元。

  李先生说:“从维多利亚到温哥华的机票费用折合人民币不过600元,它怎么给我扣费1130元?就算是加上温哥华到北京这一段,它也要注明啊,这样不清不楚的怎么能让人信服?”

  对于这一系列的“莫名其妙”,李先生说,“我有很多想不通的地方,机票退订除了携程网方面扣除我1130元的退票费外,其余机票钱还是退到了我的银行卡里,盗号者又拿不走。谁会那么无聊去盗号,还去把订好的机票退订了?难道盗号者就是为了扣除消费者的退票费?”

  “在这件事中,我的损失最大,不仅仅是1130元的资金损失,更因为我爱人的护照签证马上到期,如果因此耽误回国,后果很严重。”李先生激动地说。

  而从事件来看,携程旅行网则是这件事中最大的受益者,它更应该出面把事情说清楚,证明和他们公司没有关系,而不是各种隐藏、遮盖。”李先生对携程方面拒绝提供任何有益帮助的做法很不理解。

  携程网回应:绝不会为1130元坑客人网上账户有可能被盗

  昨天下午3点20分左右,《阳光报》记者电话采访了携程网客服。一名客服主管回应称,他们之前已经和客人沟通解决了这件事情,目前他们不会向客人提供操作退票的网络IP地址等信息,只有在诉讼过程中,才会向有关方面提供。

  昨天下午六点左右,携程网成都分部的一名陆姓工作人员致电《阳光报》记者说,机票退订有两种方式,一种是拨打电话告知携程网方面的客服人员,客服人员核对身份后才能进行退订,另一种是直接在网页上退订,订票人需要登陆订票时所用的账户,在机票信息里面选择要退订的机票,直接点击退订的功能键,就能退订。因为账户登陆需要用户名和密码,登陆成功后,携程网就默认操作者就是订票人,就能直接退订了,陆姓工作人员说,点击退订键后,也不是实时退订,他们需要和航空公司进行沟通,这个过程最快也需要一个小时左右。

  携程网成都分部的陆姓工作人员认为,李先生订票所用的网络账户并非是他本人的,再加上网络上较大的病毒木马隐患,是存在非他本人操作而退票的情况,也包括账户被盗的可能。

  另外,对于李先生怀疑是携程方面故意退订机票而赚取退票费,这名工作人员直接予以否认,他说,携程是60亿资产的大公司,很看重自己的声誉,也很关心客人的感受,会尽最大可能去维护客人的利益,绝不会为了1130元钱去做这样的事。至于李先生说的退票费记录从有到无的问题,他说他也不是技术人员,目前还不知道这个事情。

  陆姓工作人员还表示,他们于昨天下午又多次尝试联系当事人,但对方始终没有接他们的电话,他说:“我们客服部门和技术部门正在努力,争取尽快把情况调查清楚”。李先生致电说,我们都将期待事实的真相。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部