新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

陕西省委巡视组情况反馈 20分钟内公开9单位情况

A-A+2014年8月30日08:30 三秦都市报评论

  昨日,省纪委加大省委巡视组情况反馈公开力度,第三、五、六巡视组在20分钟内,通过“秦风网”陆续公开了对9个单位的巡视情况反馈,包括咸阳市秦都区、兴平市、乾县,汉中市南郑县、洋县、西乡县,及商洛市丹凤县、山阳县、商南县。

  记者梳理发现,此次反馈意见中,村级干部违纪违法多,退休或退居二线干部占用公车、不坚持上班,干部配备职数“超标”、走读等现象较为普遍的存在。

  咸阳秦都区 村级干部违纪违法问题较多

  时间:4月9日至5月8日,省委第三巡视组对咸阳市秦都区进行了巡视。

  问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,村级干部违纪违法问题较多,个别村账务体外循环,少数村干部违反财经纪律等问题;在执行中央八项规定精神和作风建设方面,个别区直部门违规为干部制工服的问题;在执行组织纪律和选人用人方面,存在超职数配备干部的问题。

  建议:加大对腐败问题的查处力度;认真处理排查村级干部违纪违法的问题,调整软弱涣散的村级组织,进一步加强农村基层党组织建设;进一步加强作风建设。加大监督查处力度,加强群众和舆论监督,保持有案必查,违规必究的高压态势;采取措施,纠正超职数配备干部问题。

  兴平市 收到一些反映领导干部问题的线索

  时间:6月9日至7月17日,省委第三巡视组对兴平市进行了巡视。

  问题:部分村干部违纪违法问题较多,个别村干部挪用公款、贪污国家粮食直补款,对个别工程项目监管不力;个别市直部门违规发放福利和装修办公楼,少数干部上班时间打麻将等;部分市直部门干部管理混乱,超职数配备干部、监督工作不力等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已移交纪检监察机关和组织部门处理。

  建议:健全廉政风险防控体系,特别要加强对土地出让、工程项目建设等领域的监督;高度重视村干部违纪违法和腐败问题,严肃处理村组干部违纪违法问题;对顶风违纪问题要发现一起、查处一起,绝不能姑息、绝不能手软;严格按照标准和程序选人用人。坚决纠正超职数配备干部问题。

  乾县 个别退休领导干部仍占用公车

  时间:5月8日至6月6日,省委第三巡视组对乾县进行了巡视。

  问题:村级干部违纪违法问题较多,个别县直部门存在挪用专项资金等问题;个别退休领导干部仍占用公车,退二线干部不上班或不能坚持正常上班,个别人在外兼职;存在超职数配备干部的问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

  建议:加大对腐败及违纪违法问题的查处力度;认真处理村干部违纪违法的问题,加强对村干部的监督管理;纪检监察机关要加大查处力度,加强群众监督,保持违规必究的高压态势,防止问题反弹;坚决纠正超职数配备干部的问题。制定切实可行的整改计划,尽快解决超职数配备干部问题。

  汉中南郑县 个别干部“吃拿卡要”

  时间:4月10日至5月16日,省委第五巡视组对南郑县进行了巡视。

  问题:纪委履行监督责任存在县直部门和镇纪检监察机构力量薄弱、办案能力不足、作用发挥不够的情况;群众对镇、县直部门领导干部及村干部以权谋私问题反映较多,巡视期间,5名科级干部接受了调查处理;个别干部存在“吃拿卡要”现象;深入基层解决事关群众切身利益问题任务仍然艰巨,仅在巡视期间接待信访就达到310多人次;存在超职数配备干部和科级领导干部兼职问题。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交纪检监察和组织部门处理。

  建议:加强对移民搬迁工程等重点项目、征地拆迁和村级财务等领域监督管理,抓好廉政风险防控,加大案件查办力度;建立健全权力运行监督制约机制,及时纠正和解决存在的苗头性倾向性问题;认真解决会议多、文件多、领导干部调查研究实效性不强的问题,严肃处理执法部门和窗口单位“吃拿卡要”干部,着力解决“庸懒散”问题;认真解决超职数配备和干部兼职问题。健全完善干部轮岗交流机制,加大重要和敏感岗位人员轮岗力度,杜绝“走读”现象。

  洋县 一些单位清理超面积办公用房存在走形式

  时间:6月18日至7月17日,省委第五巡视组对洋县进行了巡视。

  问题:对一些违规违纪干部处理不够及时,责任追究偏宽;群众对镇、县直部门领导干部以及村干部以权谋私问题反映较多,尤其村干部违法违纪问题线索较多;一些单位清理超面积办公用房存在走形式的现象,个别单位公务接待费仍偏高。一些职能部门和窗口单位干部作风漂浮,个别干部存在“吃拿卡要”现象;存在超职数配备干部、干部低职高配和科级领导干部兼职等问题;个别班子成员精神状态不好,群众有反映。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交纪检监察和组织部门处理。

  建议:加大案件查办力度,加强对移民搬迁工程等重点项目、征地拆迁和村级财务等领域监管;切实强化对各级领导干部尤其是村级干部监督,建立健全权力运行监督制约机制,及时纠正和解决存在的苗头性倾向性问题;严控“三公”经费,严肃处理超标准接待。加强公务用车、干部婚丧嫁娶等方面监督检查力度;对照“三定”方案,切实加强干部职数、编制和机构管理。

  西乡县 16个部门30个副职领导职位“超标”

  时间:5月19日至6月16日,省委第五巡视组对西乡县进行了巡视。

  问题:纪委执纪问责偏于宽软;县直部门和镇纪监组织存在力量不足、能力不强、办案不够的情况;群众对县直部门、镇村干部以权谋私问题反映较多;仍存在会议、文件多的问题,接待费用仍然偏高。个别县级班子成员存在超标车处理不到位、深入基层不够问题;个别职能部门工作人员存在服务意识差、且时有“吃拿卡要”的问题;对科级干部及镇上的科、所、站双管干部教育管理不够,干部“走读”、无故脱离岗位现象仍存在;个别班子成员自身要求方面还不够严格。部分县直部门兼职副职配备超过规定职数,涉及16个部门30个副职领导职位;主要领导之间沟通协调仍需进一步加强,党政班子副职作用发挥还不够充分。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交纪检监察和组织部门处理。

  建议:县纪委要进一步深化专项治理和廉政风险防控工作,加大案件查办力度,重点关注违反党风廉政建设规定、侵害群众利益等问题;解决会议多、会议长、陪会多、文件多等方面存在突出问题;严控“三公”经费,严肃处理超标准接待,完善公车管理制度,严肃处理“吃拿卡要”等问题;健全集体领导与个人分工负责相结合制度,成员之间加强沟通与交流;大胆提拔懂业务、能干事、会干事的优秀、年轻、妇女、非党干部,及时配齐岗位空缺。健全完善干部轮岗交流机制,杜绝“走读”等现象;认真整改纠正部分县直部门兼职副职配备超过规定职数问题。

  商洛丹凤县 个别基层干部为子女大操大办婚宴

  时间:6月9日至7月10日,省委第六巡视组对丹凤县进行了巡视。

  问题:少数领导干部廉洁自律意识不够强;一些工程项目建设招投标管理不够规范,在土地管理、征地拆迁、城市建设等工作方面群众反映较多;农村基层党风廉政建设问题较多,一些村级干部在惠民政策落实上存在优亲厚友问题;个别基层干部为子女大操大办婚宴;一些领导干部深入边远落后乡村解难题谋发展、关注“三农”问题不够;会议多、文件多、达标创建类活动多的问题仍然存在;有的部门管理干部在选拔任用、工作调动等方面不够规范,存在超职数配备、考察不严等问题;个别退二线干部到企业兼职和私设“小金库”等问题仍然存在。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交处理。

  建议:对一些土地管理、工程项目招投标、城市建设等重点领域,加强管理和防控,严肃查处腐败案件;下功夫纠治“四风”,防止反弹;认真贯彻执行民主集中制和干部选拔任用工作条例,严格党内组织生活制度,严明组织人事纪律,坚持正确用人导向。

  山阳县 有村干部在新农村建设中克扣群众利益

  时间:4月10日至5月9日,省委第六巡视组对山阳县进行了巡视。

  问题:个别工程项目建设管理不够规范,个别领导干部对自己要求不够严格,群众有反映;有的村干部在新农村建设中包揽工程项目、随意克扣群众利益;个别单位乱发补助;一些领导干部深入基层调查研究不够,会议多、文件多、检查评比多等问题仍然存在;存在超职数配备干部、转岗和退二线干部经商办企业、到企业兼职等问题。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交处理。

  建议:对一些矿产资源、土地出让、工程项目、专项经费管理等重点领域,加强廉政防控,防止腐败问题发生;加强作风建设,切实纠正“四风”顽症,防止反弹;加大干部考核、培训和交流力度,严格用人标准。

  商南县 有村级干部在惠民政策落实上优亲厚友

  时间:5月14日至6月13日,省委第六巡视组对商南县进行了巡视。

  问题:个别工程项目建设的预决算差距有些大,一些领导干部对自己要求不够严格,一些村级干部在惠民政策落实上存在优亲厚友等问题;个别基层单位有乱发福利现象;一些领导干部深入边远偏僻乡村少,会议多、文件多的问题仍然存在,有“走读”现象;个别转岗或退居二线干部在编不在岗到企业兼职等问题仍然存在,有超职数配备干部和事业单位进人不够规范问题。同时,涉及领导干部的问题线索,巡视组已按相关规定移交处理。

  建议:加大查办案件力度,对一些矿产资源、房地产开发、工程项目、惠民资金等重点领域,加强廉政防控,防止腐败问题发生;持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设,切实纠正“四风”顽症,防止反弹;严格党内组织生活制度,严明组织人事纪律。

  首席记者赵蕾

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部