新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

西安属极度缺水 拟投资6.8亿元建再生水管网

A-A+2014年8月9日07:58 三秦都市报评论

  其实,不管是任何社会自然人或团体,都不应该在干旱的现状切切实实摆在眼前时,才想起节约用水!这些天,那些关于水的公益广告电影般出现在记者脑海里,电视上“不要让人类的眼泪,成为世界上最后一滴水”的声音,字字入心;户外广告牌上,若干年后一小瓶矿泉水标价2000元的图片配以“不要让水成了奢侈品”的文字,发人深省……

  生活在极度缺水的城市西安,还是那句老生常谈的话:节约用水,从你我做起!

  西安人均水资源量277立方米属极度缺水

  西安市节约用水办公室主任杨峰告诉记者,西安市目前水资源总量为23.47亿立方米,但人均占有水资源量仅为277立方米,远远低于全国人均的2069立方米和陕西省人均的1133立方米,属于极度缺水城市,与水资源发达城市相比,生活在西安的人,节水意识更应该加强。

  去年,国务院、陕西省和西安市都下发《实行最严格水资源管理制度》,把各区域用水总量定为红线不得突破。记者从西安市节水办了解到,西安市用水总量控制目标2015年为18.7亿立方米,2020年为21.13亿立方米,将突破西安市水资源总量的90%,2030年为23.52亿立方米,在不从外地市“调水”的情况下,将突破西安市的水资源总量。所以生活在西安的每一个人,都应该从点滴开始节约用水。

  拟投资6.8亿元建再生水管网补充水源

  《西安市城市污水处理和再生水利用条例》规定,新建城市供水管网的,应当同时建设再生水管网。碑林区、新城区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区及各开发区辖区内新建、改建、扩建建筑工程项目,建设单位应当配套建设再生水利用设施。据西安市水务局节约用水办公室介绍,为了提高再生水利用率,2010年,西安市编制出《污水再生利用处理设施建设工程可行性研究报告》和《再生水管网建设工程项目可行性研究报告》,拟投资3.04亿元建成34万吨/日的再生水处理设施,拟投资6.8亿元建设再生水管网460公里。

  为促进再生水回用事业的发展,西安市清远中水有限公司拟在现有七座污水处理厂内新建再生水供水设施,并配套铺设236公里再生水供水管网,新增再生水供水能力36万吨/日,总投资概算约3.6亿元,计划在10年内分三个阶段建成。在此基础上,拟铺设58公里再生水管道,并建成60个专用取水点,初步测算费用为9868万元。以上项目建成后,可实现再生水替代地表水作为城区内各公园及护城河的补充水源,进一步扩大再生水用于景观绿化用水的渠道。

  淘汰高耗水设备让节水器具进万家

  “市民节水应该从身边做起,最直观的就是使用节水器具。”杨峰说,目前市面上所售的绝大多数都是节水器具,比如龙头只有老式的旋钮式是非节水器具,马桶6升以下的都是节水器具,很多主城区家庭都已经普及,利用率比较高。

  在城市老旧社区,低收入困难家庭、城乡接合部、学校、机关、企事业单位、商场、医院等公共场所,仍存在使用非节水器具的情况,“长流水”现象较为严重,按照地方法规规定,都是不允许的。《西安市城市节约用水条例》明确指出,单位供水或用水设施、设备、器具失修、失养,造成漏损严重的,城市节约用水行政主管部门责令限期整改,逾期不改,每处可处2000元以下罚款。其他严重浪费水的行为,将会有更严重的处罚措施。

  杨峰表示,生产、销售或者在生产经营中使用国家明令淘汰落后的、耗水量高的工艺、设备和产品的,有关部门责令限期停止生产、销售或者使用,处2万元以上10万元以下罚款。为帮助普及节水器具,西安市财政每年拨款100万元,2009年起由节水办牵头实施“节水器具进万家”活动,免费推广节水马桶和水龙头,一直在持续。用减免税或奖励措施节约经营用水

  “北方出现严重旱灾,表面看是天气高温少雨导致的。而从深层次来说,与人类破坏、干扰生态环境的行为有关。随着全球变暖,干旱的情况有可能还会出现,这给我们也敲响了警钟。”陕西理工学院梁中效教授说,我们要树立节约用水的观念,并且落实到制度和我们的生活生产当中。

  梁中效认为,洗浴中心应该树立节约用水的制度,将节约用水的观念贯彻到企业发展战略当中。企业可以把用过的水通过净化和化学处理来进行回收,用在灌溉草坪、街道清理等方面。这样做可以对企业良好社会形象的树立有帮助。

  国家应出台全面节约用水的体制、机制和法规,比如洗浴中心等特种用水行业,如果节约用水,进行减免税收或进行奖励等措施,使节约用水成为企业自觉、自愿的行为。学习世界上其他国家的先进节水经验也是可行的措施,比如以色列在这方面就做得很好。专家建议,类似政策可以借鉴,遇到大旱时,不妨暂时关闭洗浴中心、洗车行等特种行业水用户。

  顾客节约用水商家返还“节水费”

  从事洗浴行业管理工作15年的刘先生建议,一方面,洗浴中心、酒店等经营场所,在设计耗水量最小化而不影响顾客舒适性的前提下,采取以下节水措施。

  一是洗手间采用的冲水箱为6升,双按钮(小流量,正常流量)。或在马桶水箱内安放矿泉水瓶,减少马桶冲水量。

  二是在水龙头出水部位安装节水型起泡器,在淋浴龙头连接的接头内,安装节水片。

  三是定期做马桶是否有长流水的检查,杜绝漏水现象。

  四是对洗衣房水洗机的洗涤数量进行数量额定,规定洗涤量不少于负载的85%,同时对洗涤品进行清洁层次分类,减少洗涤程序。

  五是调整卫生间冲洗阀门的开启度,使冲洗水流量合理、够用。

  六是公共洗手间的面盆和小便器应装置红外感应水龙头,或配按压式水龙头。

  七是配套中水处理系统,有效节约、回收再利用水资源。

  另一方面,要对消费者的行为进行引导:这需要媒体的大力宣传,也需要社区、居委会倡导,还需要商家对消费者行为的引导,最佳的方式就是经济引导,例如欧洲的酒店,如果你连续住两天,没有要求换床单,酒店会在你离开时返还一笔节水费。“同样的道理,店家可推出节约退费服务,有点类似出口退税,如果价格引导得当,再从道德层面宣传,会有较大的收获。”刘先生说。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部