新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

陕别墅获批五证遭质疑 地方不顾国家禁令开绿灯

A-A+2014年8月9日07:46 中国经营报评论

  2014年房价急转而下,使得地方政府再也坐不住了,纷纷出台各种政策托市,甚至有的地方政府默许国家明令禁止的别墅项目。

  近日,陕西省咸阳市物价局为咸阳高科实业发展有限公司的“丽彩·溪悦城”项目部分商品房备案为“住宅别墅”,引发当地媒体争相报道。

  然而,据公开资料显示,从2003年至2013年,国家有关部门先后六次对别墅项目的审批、建设说不,已经从“限定式禁墅令”过渡到了“明确禁墅令”。

  那么,陕西咸阳“丽彩·溪悦城”项目中的别墅项目为什么还能获得相关部门审批手续,究竟是什么原因让地方政府为违规项目亮起绿灯?

  违规别墅获批“五证”

  在西宝高速公路咸阳西出口处,一大片别墅拔地而起,十分显眼。

  “我们这里的别墅现在暂停销售了,如果客户有需要,还是可以做个登记的。”7月8日,“丽彩·溪悦城”售楼部的工作人员向前来咨询别墅的顾客介绍道。

  对于“丽彩·溪悦城”别墅停止销售的原因,售楼部工作人员并不愿意过多解释。然而,还是信誓旦旦地向一些熟悉的顾客表示,别墅项目已经获得“五证”( 国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证和商品房预售许可证),而且部分别墅已经建成,因此停止销售只是暂时的。

  那么,丽彩·溪悦城项目究竟有没有包含别墅项目,那些别墅项目是否真的如销售人员所说已经获得“五证”?

  对此,本报记者联系到丽彩·溪悦城项目的开发商,咸阳高科实业发展有限公司(下文均称“咸阳高科”),但是遗憾的是,咸阳高科拒绝了本报记者的采访请求,也不愿就违规别墅项目作出任何解释。

  据公开资料显示,“丽彩·溪悦城”项目位于咸阳市秦都区渭滨镇,是咸阳高科开发的重点房地产项目,规划总面积573302.86平方米(合859.95亩),总建筑面积为2235905平方米,规划总户数17796户。

  随后,这一数据在本报记者获得的 “咸阳高科实业发展有限公司丽彩溪悦城建设项目环境影响报告书”中得到证实。然而,在该环境影响报告中,并没有提及任何关于别墅项目的描述。

  事实上,目前 “丽彩·溪悦城”楼盘项目确实存在大量在建别墅。据当地消息人士介绍,丽彩·溪悦城的别墅项目属于二期项目,规划建设独栋别墅40余套,联排别墅超过100套,而且独栋别墅的面积均在200平方米以上。

  然而,在上述本报记者获悉的环境影响报告却显示,二期项目主要包括11幢11层住宅楼、14幢32层住宅楼、24幢24层住宅楼、18幢18层住宅楼、9幢7层住宅楼、2幢5层住宅楼、1座3层幼儿园及1~4层不等的14幢商业用房,根本就没有涉及到任何别墅项目的环评手续。这也就说按照正常程序,“丽彩·溪悦城”别墅项目不可能 “五证”齐全。

  可是,购房者张明(化名)向记者表示,在2014年7月份之前,“丽彩·溪悦城”别墅项目在销售中均向购房者表示五证齐全,并且在售楼部也有悬挂。

  事实也证实丽彩·溪悦城别墅项目虽然违规,但是的确获得了相关部门手续。在2014年7月4日之前,陕西省咸阳市物价局官网可以查到丽彩·溪悦城别墅项目备案手续,而且备案名称为“住宅别墅”,备案的价格高达19800元/平方米,远远高于当地楼市均价5000元/平方米。

  对于上述情况,本报记者联系了咸阳市物价局,该局办公室一位工作人员表示,目前该项目的备案已经从官网上撤下,但是对于项目的手续是否合法,并没有定论。

  政府监管待考

  “虽然目前‘丽彩·溪悦城’在物价局的备案已经从官网上撤下来了,但是相关的职能部门并没有否定‘丽彩·溪悦城’别墅项目审批手续。”咸阳市一位房产经营者向记者表示,也正是职能部门的这种监管缺失,以及态度暧昧,才默许了违规项目屡破“禁墅令”。

  本报记者通过梳理陕西省近年来的多起违建别墅项目发现,这些别墅项目大多通过“旅游项目”“国家城市运动公园”等幌子,获得相关部门的审批手续。

  于2001年立项,2006年完成90%建设任务的陕西户县草堂镇境内、秦岭北麓圭峰山脚下的“优胜美地”项目中的41栋违规别墅项目就曾经获得陕西省相关部门颁发的“五证”。类似的项目还有秦岭山脉下的“群贤别业”“国岭”“秦岭山水”等别墅项目。

  那么究竟我国对别墅项目有没有严格的控制?本报记者查阅公开资料发现,早在2003年2月,国土资源部就出台通知,要求清理各类园区用地、加强土地供应调控,并且首次提出“停止别墅类用地的土地供应”。

  2006年12月份,国土资源部、国家发改委又把别墅类房地产开发项目列为《禁止项目目录》。

  2010年,国土资源部再次提出“要严格控制大型房产建设用地,严禁向别墅项目供地”。

  显然,别墅项目的禁令从来都没有放松过,那么为什么在陕西,一些别墅项目还能够拿到相关的证照呢?

  在陕西房地产市场浸淫多年的赵生如(化名)向记者表示,一个房地产项目要拿到“五证”必须经过多个政府职能部门,按照规定,“五证”不全的房地产项目是不允许销售的。别墅项目属于国家明令禁止的房地产建设项目,因此,严格意义来讲根本就拿不到“五证”。

  既然如此,那么像“丽彩·溪悦城”项目中的别墅项目又是怎样获得陕西咸阳各部门的审批手续,而且公然在咸阳市物价局的官网上挂出“住宅别墅”的备案的呢?

  赵生如表示,一般的别墅项目都会以旅游、生态园等项目作为幌子获得审批手续,但像“丽彩·溪悦城”这样明确获得“住宅别墅”项目的确实属于个案。

  对于上述情况,本报记者从咸阳市土地局消息人士处获此,丽彩溪悦城项目的确“五证”齐全,但是在土地审批手续中并没有出现别墅项目,只是为一类用地,即为高档住宅区,也就是低层建筑,一般不会超过三层。对于物价局的备案为“住宅别墅”的原因,该人士表示那可能是物价部门工作人员概念不清。

  然而,不管是“丽彩·溪悦城”项目,还是“群贤别业”项目,这些项目的违建背后都透视出政府职能部门的默许,因此,要真正实现“禁墅令”,必须从源头抓起。上述人士赵生如向记者表示。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部