新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

西安"限牌"传言又起 时间精确到天

A-A+2014年4月11日10:55 三秦都市报评论

  西安“限牌”传言又起

  清明节小长假后第一个工作日的上午,交警吴清(化名)总共接到8通电话,询问他西安是不是要“限牌”了,这么多朋友的电话让他很惊讶,哪里传来的消息?朋友告诉他,坊间传出的“限牌风”已经四起,时间节点甚至精确到了4月15日,西安就会正式“限牌”。

  吴清对记者说:“有的朋友说的很直接,让我给打听打听,到底限不限,如果限的话,就要‘囤积’车牌子了。说实话,我真不知道。不瞒你说,除了8位普通朋友,你是今天第4个给我打电话咨询是否‘限牌’的媒体记者。”

  这并不是他第一次听到类似的传言,早在2012年8月,他就看到有网络媒体以《西安拟跟进车辆限购政策或成第五个限牌城市》为题,报道过西安“限牌”的事,但是很快,传言就不攻自破。

  记者咨询了很多交警,无一例外都是谈“限”色变,婉拒采访。西安交警支队相关人员说:“如果是私下聊天,咱啥都能谝,但采访真不行,这个话题太敏感了,限与不限,都得权威部门去说。”

  这次会是真的吗

  3月26日,远在千里之外的杭州突然宣布“限牌”,当地媒体报道称,此前的4年时间,当地政府先后十多次辟谣,所以此次“突然袭击”让一些市民难以理解。

  就在杭州突然宣布“限牌”后的两天,3月28日《陕西日报》刊文建议西安尽快“限牌”,地方门户网站纷纷以“党报建议限牌”为题转载,这让很多市民一下子紧张起来,有网友猜测说:“党报都刊文了,是不是内有玄机?是不是政府先放出风来,探探民众的看法?”

  清明节小长假期间,“限牌”成了很多人热议的话题。市民汪先生说:“我们几个哥们自驾出去玩,七八个人几乎都听到了这样的传闻,甚至有鼻子有眼,言之凿凿地说4月15日西安就会像杭州那样,突然宣布‘限牌’。”

  传闻让很多无车族蠢蠢欲动,某基层政府工作人员小程清明假期与记者在一朋友婚礼上相聚,也向记者打听:“你们记者消息灵通,是不是西安真的要‘限牌’了?看样子得行动了,先买辆车占块牌子。”

  某民营企业职员小张也准备购置人生第一辆车,其实他原本打算明年结婚时才买。他犹豫地说:“也不知道传言是不是真的,2012年西安出现‘限牌’传闻的时候,我家亲戚当时就买了辆车,但到现在也没限,这次也不知道到底该不该相信。”

  200万保有量是“限牌”起步价?

  除了坊间传闻的西安4月15日开始“限牌”外,网络媒体也综合分析称,西安未来有可能“限牌”,甚至某知名门户网站财经频道给出的可能“限牌”城市中,西安“力压”深圳、成都、武汉等城市,位列榜单首位。

  很多业内人士对这样的传闻和榜单嗤之以鼻,一位不愿意透露姓名的汽车销售商表示:“目前‘限牌’的北京、上海、贵阳、天津、广州、杭州这6个城市,汽车保有量全部都在200万辆以上才限的,200万辆会不会是一个城市‘限牌’的‘起步价’?如果按这个标准算,怎么都不会轮到西安。据我所知,成都的汽车保有量仅次于北京,都300多万辆了,不也没限么。”这位销售商甚至给出一组数据,北京市是在保有量达到480万辆时开始“限牌”的,广州2012年“限牌”时,保有量也超过200万辆,今年杭州也超过200万辆才限。

  交管部门给出西安180万辆汽车保有量数字的同时,也对比了成都市,因为西安和成都城市规模差不多,但成都的汽车保有量高出西安100多万辆。“网络上也有对比,成都不管从保有量、汽车增速,甚至拥堵程度,都比西安高。”他们也不理解,为什么西安“限牌”的传闻比成都还要高。

  这位汽车销售商还表示,除了成都汽车保有量比西安大,深圳的保有量高达270多万辆,超出西安近百万,每公里车辆密度高达440辆,也比西安大,被称之为全国之首,但“限牌”的传闻也没有西安大。

  西安汽车增速稳定

  目前陷入“限牌”传闻的,远不止西安一家,成都、深圳、武汉都被囊括在内。榜单参照的是各个城市的汽车保有量、汽车增速以及城市拥堵情况。数据显示,这几个城市汽车保有量只有武汉低于西安。

  汽车增速方面,长安大学公路学院副院长、博士研究生导师陈红给出的一组数据显示,2010年后,西安市机动车增长率放缓,她说:“据我了解,西安目前每年汽车增加约为21万辆,近几年还出现增长率放缓的现象,比如2010年增长率为26.8%,2011年就降到22%,2012年降到18.2%。但2013增长率有所提升。”该数据与西安车管所的数据吻合。据统计,目前正常情况下,西安车管所每天挂牌新车四五百辆,春节等节假日前是高峰期,会达到每天一两千辆,年增长量为20万辆左右。

  陈红认为,千万不能先限号出行,再“限牌”,因为几个先实施限号出行的城市,都出现过机动车增长率“猛增”的情况,北京、杭州都是如此。“数据显示,2009至2010年,北京的机动车数量猛增79万辆,这在数据图上能明显看出来。杭州也是一样,2011年开始限号出行,当年机动车保有量从149万辆直接增长为次年的176万辆。”

  专家建议理性购车

  “西安市目前快速干道里程110公里,二环以内总路网里程410公里左右,三环以内1200公里左右,绕城高速以内1400公里左右,这是2011年的统计数字,很多人认为,道路里程的增长速度与汽车增长速度会有一个科学的参照值,当这个参照值达到某个标准,就说明汽车饱和量达到某种程度,但其实不然,这二者不可能完全匹配,毕竟城市资源是有限的。”陈红说。

  据她研究,目前西安市交通压力最大的地方在二环和二环以内,但二环以内再修新路的可能性已经不大了。相比之下,西安二环以内的道路密度与北京差不多,但二环外的道路密度就远远低于北京了,汽车保有量,更是远远低于北京。

  陈院长表示,西安市目前已下大力气加强公共交通网络的建设,包括地铁、地面公交,所以建议市民理性购车,理性出行。

  限不限牌真是个问题

  采访中,记者听取了10个不同行业人员的意见,其中,出租车司机、环卫工人、有车族支持“限牌”,而企业白领、车企、律师、公务员、大学生等7人不支持“限牌”。

  的哥马师傅说:“西安城区道路非常堵,我们开白班深有体会,可能是因为城区道路不够吧,特别是进城就那十几个门洞,现在能明显感到车多了,得控制一下,不然以后西安就成‘大型停车场了’。”很多无车族则认为:辛苦打拼为的就是有房有车,如果一限了之,就会让很多奋斗族对高昂的车牌望而却步。现代工业文明、汽车带来的便捷,每个人都应该有享受的权利,不能因为行政手段而变成稀缺资源。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部