新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

网友排座中国十大吹牛城市 西安列第八位

来源:江南都市报2012年11月19日15:29【评论0条】字号:T|T

  相关新闻:全国美女最多城市米脂排第五 陕西妹子被赞精明

  中国11大光棍高校 西安交大排名第六

  近期,一则“网友评出南昌位列中国十大爱面子城市之一”的消息,在网上热闹了起来。其实,该消息早在2009年便见诸网络,但由于其话题性广受关注,而时不时被“炒冷饭”。那么,南昌人真的特别爱面子吗?南昌人喜欢的“嗦泡”又是从何而来?>>>19岁男子吹牛冒充富人被杀死焚尸

  南昌入选“十大爱面子城市”

  在题为“网友排座中国十大吹牛城市”的帖子中,好事网友将青岛、大连、广州、武汉、烟台、淄博、北京、西安、重庆、南昌等10个城市的人称之为特别“爱吹牛”,其中是这样评价南昌的:“第十名,南昌人。非常爱吹牛。南昌人吹牛的本事很大,拿出来的烟都是20多元一包的。在其他城市,抽什么烟是兴趣,比如北京人爱抽中南海,广州人爱抽双喜。而在南昌,抽什么烟已经上升到有没有面子的高度。”>>>陕西话排名难懂方言第五 "额滴神呀"蹿红全国

  (西安排第八名,评价是西安人,不管他是在街头用三轮车拉货的小贩,还是腰缠万贯的富商,西安人说话的口气总是很大,从来不会轻易认输,他们的优越感不同于北京人上海人,带着西北独有的强悍气息。)>>>中国幸福城市排名发布:合肥居首 西安排17超成都

  网友“一路长歌”也在南昌本地论坛上说“南昌市的崽哩子都喜欢吹牛嗦泡,女崽子都喜欢逞强爱面子”。类似的说法,常常引起不少“爱之深,恨之切”的网友共鸣,也有人将其称之为“黑”南昌的一种表现,认为其实每个城市都有“爱面子”的表现,每个人都或多或少地“虚荣”过。

  姑且不论这个帖子是否科学,其实类似的帖子自从2009年开始,便在网络上广为流传,其版本也非常多,比如有的版本就将“上海”列入了其中,还有的版本则将“第一”评给了北京。江西科技师范大学语言文字研究所所长、教授、省情教育专家黎传绪表示,该帖纯粹是“好事者”所为,其评选标准及评选方法是否科学、是否合理,都是疑问,不好评价。因此,南昌的百姓们不必当真,只当是一件茶余饭后的趣事而已。

  “爱面子”分客观主观

  黎传绪教授说,对于“爱面子”,分析起来有两种。一是“爱”或“讲究”个人客观形象上的面子,比如说上海人。即使是很普通的“小人物”也总要在穿着打扮、言谈举止上表现出“有钱的样子”“有身份的样子”。西装笔挺的,皮鞋锃亮的。早些年,头发上要打厚厚的蜡,南昌人形容说,“苍蝇都站不住脚”,现在是吹风打摩丝。在改革开放以前,他们的内衣或许是破的,但是假的衬衫领(叫“假领”),假的衬衫袖(叫“假袖”)却必须是新的。外地人对他们的评价,或许很刻薄,但是很形象:“即使菜里没有油,但是头上一定要搽油”“即使没有袜子,打赤脚也要穿皮鞋”“不怕家里发火,就怕路上摔跤”。

  黎教授表示,这种“个人客观形象上的面子”,南昌人绝对不要,绝对不讲究。南昌人自古流传下来一句话:“穿是威风,恰(吃)是真功。”是彻底的唯物主义者,不追求形式上的好看,只讲究实实在在的作用。从古至今,真正的南昌人依然是不太注重穿着打扮。

  另一种“爱面子”,是“爱”或“讲究”个人感情上的面子,比如说南昌人。“人情大似债”这句老话是南昌人世世代代所奉行的做人准则。“借债还钱”本来就是天经地义的,但是,南昌人认为“了人情”比还债还重要。

  比如,亲戚朋友的红白喜事,即使砸锅卖铁,甚至借债都要送礼。宁愿家里揭不开锅,这个“面子”不能失。南昌人“爱面子”“讲面子”常常和义气有关。性格直爽,爱憎分明,常说“你敬我一尺,我敬你一丈”“受人滴水之恩,必将涌泉相报”。南昌人的为人处世,经常会说一句话,“面子上过得去的事,可以做;面子上过不去的事,不能做”。如果“面子上过不去的事”还要做,众人就会指责“不要脸”啦!

  “嗦泡”一词并非古已有之

  南昌人的“爱面子”,立足点是对对方的尊重,而不是“打肿脸充胖子”。比如说,在我们小时候,春节期间,亲戚朋友相互拜年。虽然家家都很穷,但是家家会摆出瓜子、花生、糖果、糕点招待客人,表示对客人的尊重,其实自家人是吃不到的。确实,现在不少南昌人摆酒席敬烟,起码是“芙蓉王”的,一般都是“中华”的,不是证明自己有钱,而是对对方的尊重。如果敬的是低档次的烟,对方一定会说:“戳骂人了。”

  上面说的是南昌大多数人的普遍现象。当然,南昌也有“爱”或“讲究”个人客观形象上的面子的人,他们常常是发了一些“大财”或“小财”的“民营企业家”或“个体经营户”。为了显示他们有钱,颈脖上套着粗粗的金项链、手指上套满了金戒指、全身上下是我们说不上来的外国名牌。至于还有一些渴望想发财却发不了财的小青年,只好吹吹牛、唆唆泡,过过嘴巴瘾罢了。他们想要“面子”,但是不仅不可能赢来任何面子,反而会被人们看破“骨子里的虚伪”。

  谈到“嗦泡”,许多人认为这个词有些年头,也形象地说明了古代南昌人就很“爱面子”。不过根据黎传绪教授的考证,“唆泡”一词应该是近20年之内出现的,其意义和早年流行的“吹牛”完全相同。“唆泡”一词应该来源于“啤酒”。“啤酒”的盛行,是改革开放以后出现的。因为“啤酒”在往酒杯倒的时候,常常会产生不少泡沫。于是,有时候看起来是喝了一杯“啤酒”,其实只喝了一点点啤酒,喝的大部分是“泡”。南昌人当时喜欢说“唆”啤酒,所以“唆泡”也就出现了,流行了。说白了,“唆泡”就是“言过其实”,也是一种“爱面子”的表现,但并非古已有之。

  古代文人“清谈”是否“嗦泡”?

  对古代文人稍有研究的就知道,魏晋时期,社会上盛行“清谈”之风。“清谈”是相对于俗事之谈而言的。当时士族名流相遇,不谈国是,不言民生,谁要谈及如何治理国家,如何强兵裕民,何人政绩显著等,就被贬讥为专谈俗事,遭到讽刺。因此,不谈俗事,专谈老庄、周易,被称为“清言”。

  这种“清言”在当时很流行,特别是在官场之上和文化名流之间,更视之为高雅之事、风流之举。他们在一起讨论争辩,各抒其意,摆观点,援理据,以驳倒他人为能事。由于上流社会的普遍参与,因此“清谈”成为时尚。在魏晋时期,何晏、王弼、夏侯玄、王衍、郭象等人皆有辩才,被人们称为清谈高手。然而,后来者卫玠却是青出于蓝而胜于蓝,可谓清谈高手队伍中的“高高手”。当时有人评价说“卫君谈道,平子绝倒”,而平子即著名的魏晋时期清谈高手王澄。

  当时还有一个清谈高手,那就是江西的徐孺子。他自幼聪颖好学,十五岁时受业于经学名师唐檀,兼通天文、历算。朝廷屡次征召,均以宦官当权、官场腐败,不愿同流合污,而在民间设帐讲学,自食其力,时称“南州高士”。众所周知的南昌典故“徐孺下陈蕃之榻”的由来,也是因为当时陈蕃与徐孺子“谈天说地”到很晚才产生的,当时称之为“清谈论道”。宋明王朝时,“清谈”在江西理学名家朱熹等引申后变成了“宋明理学”,顾炎武曾痛责明末以来的清谈理学“刘石乱华,本于清谈之流祸,人人知之。孰知今日之清谈,有甚于前代者。昔之清谈老庄,今之清谈孔孟”。

  那么,这种“清谈”和现代人的“吹牛”、“嗦泡”是否一回事呢?答案是否定的。古代的“清谈”虽然有现代“侃大山”的一面,但主要还是当时特定历史条件下的“聊天形式”,与其说是“吹牛”、“嗦泡”,不如说是逃避世事的一种表现。

  文/记者黄浦江

  【延伸阅读】

  中国亿万富翁 西安61人排全国第16位

  全国普通话排行引热议 网友:陕普和标普距离最近

  调查称两成小学生承认有恋情:外貌标准排第一

  【陕西经济排行】

  28省份前三季度人均可支配收入排行 陕西排18

  陕西GDP前三季度9568.34亿元 增速全国排第六

  黄金周各省旅游总收入排行出炉 陕西排第八

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有