新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

盘点影响中国未来60后官员 陕西人陆昊大器早成

来源:人民网—人民日报海外版2012年9月20日11:35【评论0条】字号:T|T

《人民日报海外版》版面截图《人民日报海外版》版面截图

  “60后”省部级官员渐成中国政坛上的一道亮丽风景。据不完全统计,现任“60后”省部级领导干部共有161位,其中省委常委118位。年轻、高学历、有实践经验、人文社科背景等是这个群体的典型特征。

  在未来五年,乃至十年,他们的思想、特质将影响中国的地方治理,他们的执政风格将影响一批年轻干部。五至十年后,他们中的不少人将有望进入更高领导层。他们将影响未来中国的走向与命运。

  据初步统计,现任“六0后”省部级正职领导七人。为深入了解他们的成长路径和施政风格,本版汇辑七人履历。

  努尔·白克力:文人治疆

。

  1961年8月出生于新疆,维吾尔族。出生时恰逢自然灾害,生活维艰。17岁时考入新疆大学政治系。毕业后留校任教10年,先后出任新疆大学团委书记、校党委宣传部部长。1993年赴喀什任行署专员助理。36岁时正式履任乌鲁木齐市长之职,是当时最年轻的省会(首府)城市的市长。47岁时当选为新疆维吾尔自治区主席。现任自治区党委副书记、自治区主席。

  苏树林:“商”而优则仕

。

  1962年3月出生于黑龙江。14岁不幸丧父,母亲携兄妹7人艰难度日。17岁进入大庆石油学院石油地质专业学习,毕业后去大庆油田工作。后入哈尔滨工程大学深造。38岁时任中国石油天然气集团公司副总经理、大庆油田公司董事长。6年后转任辽宁省委常委、组织部部长。2011年,49岁的苏树林出任福建省委副书记、省长。

  孙政才:与“农”结缘

,

  1963年9月出生于山东。出身农民家庭,大学就读山东莱阳农学院(现青岛农业大学),继而考入北京市农林科学院,毕业后留校。33年与“农”字相携而行。33岁时出任了北京市顺义县副县长。他将严谨的科研态度带到政坛,6年后当选为北京市委秘书长。43岁时与农业再聚首,升任农业部部长,是当时最年轻的部长。现任吉林省委书记、省人大常委会主任。

  周强:法律背景深厚

。

  1960年4月出生于湖北。16岁时到黄梅县插队,其间,他不弃书卷。18岁时考入西南政法学院(现西南政法大学)政法系,时常掌灯夜读。研究生毕业后分配至司法部,工作10年,从普通科员做起,后任法制司司长。38岁时任共青团中央书记处第一书记。现任湖南省委书记、省人大常委会主任。

  张庆伟:曾经的航天少帅

。

  1961年11月出生于吉林。8岁时举家迁至江西星火化工厂。17岁时考入西北工业大学飞机设计专业,毕业后任职于航空工业部西安飞机设计研究所。3年后,再回母校进修硕士。40岁时升任航天科技(11.08,0.08,0.73%)集团公司党组书记、总经理。2007年,46岁的张庆伟被任命为国防科工委主任。现任河北省委副书记、省长。

  延伸阅读

  陕西官员陆昊简历陆昊,男,汉族,1967年6月生,上海市人,生于陕西西安,1985年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作,北京大学经济管理系毕业,研究生学历,经济学硕士,高级经济师。>>>详细

  【相关新闻】

  延安车祸现场微笑局长被曝拥有11块名表

  奥运官员天价午餐遭曝光:15人一顿吃掉4.5万英镑

  官员以救助金为饵骗女大学生欲不轨 违纪被撤职

  【相关评论】

  陈杰人:如何让官员感受到腐败带来的“痛苦”

  白岩松:微笑到手表或误伤 官员财产申报难实现

[1] [2] [3]  [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有