新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

《白鹿原》公映首日 观众点评:陕味足很文艺

来源:西安新闻网-西安晚报2012年9月16日07:20【评论0条】字号:T|T

 电影《白鹿原》剧照 电影《白鹿原》剧照

  电影《白鹿原》昨日正式在全国公映。微博上,全国观众们发表的《白鹿原》观影感受屡屡刷屏,与此同时,记者走访西安多家影院采访观众,有影迷这样概括自己的观后感,“陕味足!够细腻!很文艺!”

  本土观众共鸣

  “馋得我光盯着黑娃那碗面了”

  此前,《白鹿原》投资方曾表示,在该片的所有放映地区里,最看重“老家”陕西的票房情况。从昨日首映效果来看,陕西观众对这部片子确实有更特殊的情感共鸣。

  电影全片均为地道的陕西话对白,由此带来的很多陕西冷娃的“冷幽默”,频频引起西安观众的共鸣与爆笑。

  除了陕西话,影片中时时出现的陕西景、陕西戏、陕西饭……总能无声提醒所有观众“请注意,这部电影来自陕西。”有网友说,“要看《白鹿原》最好在秦人秦地的西安观看,才能更好地体会其中的风土人情,中华发源地黄土地上让人血脉贲张的真性情。”

  作为非物质文化遗产的华阴老腔是影片亮点之一——当刚直高亢、磅礴豪迈的老腔响起,和影片中人物故事极度贴合,不少观众都对这段老腔深有共鸣,网友“伾山卫水”认为,“《白鹿原》不是好莱坞大片,是一部文化大戏。老腔词就是整部电影的灵魂。”“爱FIT赵鑫”则连连赞叹,“《白鹿原》真的太棒了,单靠那段老腔表演就值票价。在结束的时候我都有起立鼓掌的冲动!”

  有意思的是,段奕宏饰演的黑娃数次端着老碗大快朵颐吃面的场景也让不少观众印象深刻,观众赵女士就在走出影院后,跟同伴“抱怨”,“出现了一次又一次的油泼面,段奕宏吃的那叫一个香,馋得我没顾上听台词,光盯着那碗面看了。” 记者孙欢 实习生张鑫

  镜头语言吸引

  看到关中大地的苍茫与力量

  《白鹿原》以一片金黄色的滚滚麦浪开场,在宽银幕的展示下十分震撼,随后多次出现壮阔麦浪,有观众迫不及待边看电影边发微博,“正在看《白鹿原》,场景震撼!镜头下关中大地的苍茫与力量让人心驰神往!”

  伴随电影情节的展开,不论是古朴沧桑的戏楼,还是肃穆凝重的祠堂,《白鹿原》用人物与环境碰撞出光与影的互动,也让“镜头语言唯美”成为被不少观众公认的影片一大亮点,网友“Ivan的一声叹息”就说,“两个多钟头的演绎,影片拣取一些张力很强的片段来细细铺展,让人物形象刻画得很完美。”

  除了镜头语言的细腻,演员表演的细腻同样让不少观众称赞。不少观众认为“田小娥”张雨绮与“黑娃”段奕宏最出彩。“从未发现张雨绮原来这么有风情,而段奕宏完全把陕西娃的那种傻愣憨劲儿演出来了”,一位看过影片的观众说。

  文艺范儿十足

  “激情戏倒不在意”

  此前,有媒体将《白鹿原》宣传噱头放在了“情欲”上,而就昨日首日公映效果来看,“情欲戏”并不是观众们关注与评论的重点,恰恰相反,恰到好处的动情而非情色,让影片效果文艺范儿十足。

  网友“秦国子睿”说,看完电影,对之前被大肆渲染的“激情戏”并不在意,“我觉得最美的一段,是在烟馆里,田小娥一身红衣靠在白孝文身上幸福地唱着秦腔,陶醉的表情触动人心。”

  有细心观众盘点,全片的情欲戏不下5处,而田小娥和对戏男演员无一不是犹抱琵琶半遮面,点到为止,留给人无限想象空间。西安影迷顾先生在看完影片表示,“王全安确实很有本事,每一段情欲戏,都让人看到田小娥是令白鹿原上每个男人心动的尤物,王全安对她性感之美的叙述,展现得相当有意境”。

  影院给力

  每隔半小时就能看一场

  本报讯 (记者 曾世湘) 昨日,备受期待的电影《白鹿原》在西安各大影院上映。记者从西安万达、太平洋、博纳、中影国际影城等影院获悉,各影院安排的场次都占据绝对优势,平均接近七成。

  记者从“电影票房贴吧”提供的不完全统计数据看到,《白鹿原》全国排片1216场,占7.27%。北京排映400场,主阵地西安有超过200场。西安博纳国际影城在其官方微博上发言:“这是值得欢庆的一天,西安博纳国际影城经过放映师傅一晚不眠不休的努力,终于可以让大家在今天看到电影《白鹿原》正常公映,感谢华影的快递,感谢支持理解我们的顾客。”该影城给《白鹿原》排片场次也十分给力,多达24场,西安太平洋影城昨日也安排29次。

  记者在西安万达国际影城李家村店看到,该影城排片占到了四分之三以上,满屏全是《白鹿原》的场次,几乎每隔半小时就能看一场。西安中影国际影城的董莹告诉记者,“今天下午我们这边基本都是满场,大唐西市店目前不完全统计有1000多名观众看《白鹿原》,是今年来不多见的火爆现象。”

  相关新闻

  《白鹿原》北京首映礼新意多 张雨绮自称"白富美"

  电影《白鹿原》推迟上映 西安仍或早于全国公映

  王全安独家回应白鹿原延期:未接正式通知

  《白鹿原》取消上映 称因技术问题无限期延档

  《白鹿原》遇技术问题延期上映 筹备花了近20年

  白鹿原被喊停是技术问题还是情欲戏惹祸

  陈忠实谈《白鹿原》:膝盖上写出50万字初稿

  《白鹿原》延期上映 历数艰难筹拍路

  官方确认《白鹿原》15日公映 曝终极预告

  《白鹿原》今日上映 王全安:网友勿做其他解读

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有