新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

西成高铁年内将开工 建成后西安至成都需3小时

来源:华商网-华商报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

  近日,中铁一院对西安至成都客运专线线路进行了局部修改,西成客专我省境内去掉一个车站,增加两个车站,修改后达到7个车站。客专年内力争开工建设,该线路建成后西安至成都列车运行时间将缩短至3个小时。

  我省境内去掉一个车站增加两个车站

  按照微调后的设计,西安至成都客运专线西安至江油段线路自西安北客站引出,先与郑西客专并行,后跨过郑西客专沿西安绕城高速至沣渭新区设阿房宫站(从阿房宫设陇海西成联络线引入西安站),出站后经户县进入秦岭山区,沿西汉高速公路溯涝峪而上从大秦岭隧道穿越秦岭,于菜子坪设新场街站,后以隧道群经佛坪至洋县进入汉中盆地,向西经城固至汉中,与阳安线并行接入汉中车站,出站跨汉江后取直经宁强,翻越米仓山进入四川境内,经广元、剑门关至江油,接成绵乐客专至成都。据了解,此次“微调”前陕西境内共设西安北、阿房宫、户县东、佛坪、洋县西、汉中6个车站,修改后原来的一个车站被取消,增加新场街、城固北两处车站;四川境内共设车站4处,修改初步设计取消青川站,增加江油北车站。

  两成线路横向位移超200米

  与此前的设计对照,微调后的设计中,线路横向位移超过200米的地段共计119公里,占原线路长度的23.3%。

  陕西境内修改初步设计线路横向位移超过200米的地段有三处,共计约34公里,占原境内线路长度的9.7%。DK106~DK116段,此段属线路翻越秦岭地段;DK212+000~DK231+000,此段基本位于汉中平原城固县境内,为绕避陕飞集团线路向北偏移最大近1公里,并增设城固北车站;DK316+000~DK321+000,此段位于宁强县城东侧,为绕避宁强新规划的绿色经济产业园区,线路偏离原线位最大约500米。

  四川境内修改初步设计线路横向位移超过200米的地段有四处,计85公里。

  此外,全线由于线路方案调整,桥隧比例略有上升,通过比较,陕西境内路基改桥梁地段全线较大段落有两处:原有的菜子坪238米路基救援平台改为菜子坪特大桥;南郑县境内由于膨胀土较厚沉降难以控制,将此范围内约12公里路基改为桥梁。四川境内路基改桥梁地段全线较大段落有三处。

  年内有望开工建设

  西成客专建成后将开行动车组,速度目标值为250公里/小时,列车近期开行115对,远期开行170对。估计单向运输能力每年可达到7000万人次。

  根据线路规划,西安至成都的距离将近700公里,如果动车以时速250公里的速度计算,理论上跑完全程不到3个小时。与目前从西安坐火车到成都最快也需要将近13个小时相比,新线路运行时间将大幅缩短。

  西成客专陕西公司负责西成铁路客运专线陕西境内建设管理。据该公司工作人员介绍,西宝客运专线已开工建设,西成客运专线力争年内开工。

 

西成铁路获批 首条穿越秦岭高速铁路将开建

      2010年10月31日,国家发改委正式批复了西安至成都铁路西安至江油段可行性研究报告,标志着该项目已具备实质开工条件。我国第一条秦岭山区高标准现代化铁路将于今年年底开工建设。西安至成都铁路西安至江油段是我国中长期铁路网规划中的重点项目,同时也是构建西安“米字形”交通网的重要组成部分。[详细]

西成客专将建成绿色铁路示范线

      记者从中铁第一勘察设计院集团了解到,为了把绿色、环保、低碳理念融入铁路设计中,新开工的西安至成都铁路客运专线将建成我国绿色铁路示范线。新开工的西安至成都铁路客运专线穿越秦岭腹地,所经区域的地质条件极其复杂,不可避免地以隧道或桥梁形式穿越自然保护区、风景名胜区、森林公园、水源保护区等环境敏感点。[详细]

西成铁路推动区域经济发展

      2011年底,陕西省政府出台关于加快推进陕南循环发展的若干意见,要求建成西安—成都快速铁路,推进西安—重庆、西安—武汉快速铁路通道前期工作,积极支持陕南发展循环经济,帮助陕南在发展的进程中取得更大的突破,实现更快的跨越。[详细]

延伸:十一五期间我国高速铁路里程位居世界第一

      高速铁路领先世界,高原铁路世界一流,重载铁路屡创世界奇迹……“十一五”期间,我国铁路全面加快实施《中长期铁路网规划》,铁路营业里程跃居世界第二,并昂首跨入高速时代,高速铁路里程世界第一,为发展国民经济和提高人民群众生活水平提供了重要保障。[详细]

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有