新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

西安PM2.5官方与民间数据打架 "蓝天"谁说了算

来源:西部网2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

网友赵先生发布的西安市8月8日天气状况网友赵先生发布的西安市8月8日天气状况
西安市将取缔无油烟净化设施的夜市烧烤(图/新浪网友猪爷)西安市将取缔无油烟净化设施的夜市烧烤(图/新浪网友猪爷)

  西部网讯(记者 孙昊) 2012年1月1日起,西安市民赵先生开始在自己的微博中陆续发布每日“蓝天”照片。照片显示,元月份西安共收获12个“蓝天”,但西安市环保局当月宣布共收获“蓝天”15个。

  对此,西安市环保局大气处处长蒋涛解释说,空气质量报告中所称的蓝天,要以实际监测数据来衡量,用肉眼来判断的方法并不科学。

  一边是官方屡屡公布西安蓝天“全勤”,一边是市民见到蓝天都要发微博“晒稀罕”的窘境,西安的“好天气”究竟谁说了算?

  2012年7月 西安PM2.5开测

  2012年6月,西安市环保局宣布开始发布PM2.5监测数据。根据环保部颁布的新版《环境空气质量标准》,城市“蓝天”的标准由原来的二氧化硫、二氧化氮、PM10三项指标增加到六项,新增项目包括一氧化碳、臭氧和备受关注的PM2.5浓度。环保部要求,2012年底前,全国省会城市要对PM2.5等3项新增指标实施监测。

  今年7月起,西安市环保局网站开始发布西安市7个监测点位的PM2.5试验性监测数据。据了解,从2011年8月起,环保局就已经开始这项工作。环保局数据显示,2011年8月1日至2012年5月31日期间,西安市PM2.5日均浓度值范围为5微克每立方米(以下简称微克)到299微克之间。

  西安市环保局总工程师梁朝说,按照1996年颁布的《环境空气质量标准》,西安市2011年空气质量优良天数为305天,实施2012年新版《环境空气质量标准》后,西安市空气质量年度优良天数预计将减少到180天左右,PM2.5将成为西安市环境空气的首要污染物。

  按照新发布的《环境空气质量标准》,PM2.5日均浓度二级标准限值为75微克,在这305天的时间里,西安市PM2.5日均浓度值超标天数为140天,超标率45.9%。

  这还不是最坏的数据。

  2007年 监测347天中346天“爆表”

  1997年—2001年间,西安作为典型的北方城市,被联合国开发计划署选列为大气颗粒物污染研究的示范性城市。

  西安市环保局大气处处长蒋涛说,由于地理位置原因,西安地区由于在冬季需要大量燃煤取暖,导致PM2.5浓度在冬季最大,秋季和春季PM2.5主要来源是西北沙漠地带矿物粉尘和燃烧秸杆所产生的污染物,由于夏季气候扩散条件较好,PM2.5浓度为全年最低的时段。

  2004年,当PM2.5尚未走入公众视野的时候,位于西安市高新区的中国科学院地球环境研究所就开始检测PM2.5数据。

  中国科学院地球环境研究所副所长曹军骥教授等专家在论著中表明,结合西安当地大气压和气温,中科院地球环境研究所对西安市PM2.5浓度采样地点设置在西安市内的高新区,采样头距地面约10米,四周没有明显的气溶胶排放源,能够较好的代表城市大气状况。

  根据《2004—2008年西安市大气PM2.5的平均浓度》显示,在2004—2008年间,该站点每年监测的天数均在336天以上,5年间PM2.5年平均浓度分别为184.94微克、194.93微克、206.78微克、193.74微克和179.08微克。其中最为严重的是2007年数据,在实施监测的347天中,有346天的数据“爆表”,超标率达99.71%。

  PM2.5粒子存潜在致癌物 对健康危害大

  中科院地球环境研究所和四川省疾病预防控制中心的研究显示,PM2.5不仅含有大量的有机物,而且含有许多重金属。这些组分大多数是有毒的,其中一些可以引起肺部炎症和哮喘,另一些具有遗传毒性的物质可能是潜在的致癌物。细颗粒物可经过呼吸进入肺部,并且沉积在肺组织,因此它严重危害人类健康。

  该项研究以西安市大气PM2.5污染与西安市居民健康状况为样本,研究结果表明,PM10每增加100微克,西安市民患呼吸系统疾病,心血管疾病,冠心病死亡率分别上升4.08%,4.98%和3.77%,而PM2.5粒子对健康危害更大。

  在西安市环保局制定的《PM2.5污染应急保障预案》中,当PM2.5日均浓度大于一定数值时,环保局将发布黄色、橙色、红色预警。当全市PM2.5日均浓度连续三天大于150微克或连续六天日均浓度大于115微克时为红色预警,环保局将适时报请省环保厅实施关中地区大气污染联防联控。

  西安市环保局大气处处长蒋涛说,根据市政府通过的《规划》涉及到很多区县执法部门,过几天市政府将专门召开动员会,争取到2030年,环境空气中六项污染物全部达到“新标准”要求。

  8月6日,西安市政府常务会议审议并通过了《西安市全面提升环境空气质量工作规划》,《规划》明确了提升空气质量的13项主要任务,其中包括实施大水大绿生态工程建设、淘汰不符合环保要求车辆、取缔无油烟净化设施的夜市烧烤等措施,其中争取将PM2.5浓度在2020年前降至50微克标准,2030年前达到“新标准”要求。

  西安市环保局:单个监测点不代表整体空气质量

  中科院地球环境研究所另一项研究数据显示,2009年秋季,西安市大气中PM2.5的平均质量浓度为168.44微克,与国内其他城市相比,远高于北京的64.05微克、珠江三角洲的41.30微克,表明西安市大气细粒子污染比较严重。

  由于在2012年之前,环保部尚未颁布新版《环境空气质量标准》,PM2.5并没有纳入我国“蓝天”评价系统。按照新颁布的《环境空气质量标准》,PM2.5日均浓度二级标准限值为75微克。在中科院地球环境研究所监测的5年数据中,2008年PM2.5监测数据最低,但也达到了179.08微克,是“新标准”的2.4倍。

  西安市环保局网站显示,2012年8月8日,高新西区PM2.5日均值为46微克。

  西安市环保局大气处处长蒋涛说,造成数据差异比较大的原因可能是监测点位不同,单个监测点不能代表西安市整体空气质量。

  西安市环保局在《PM2.5试验性监测数据发布准备情况通报》中提出,由于前期采购的监测设备不完全符合国家的规范,导致监测数据不够稳定和准确。目前省厅有关方面已进入仪器招标、采购前期阶段。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有