新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

天气太热不能上网 90后毕业生频频跳槽理由多

来源:三秦都市报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  7月份毕业,首批90后大学生批量迈入职场,8月份,不少90后频频辞职。有调查数据称,90后离职率整体高至三成。对此,90后员工、用人单位都有各自的理由……

  才市现象:销售、行政、服务类岗位90后离职率最高

  西安市人才市场相关负责人说,虽然刚毕业一个多月,但是很多90后频频换工作,销售、行政、服务类岗位离职率最高。另外,日前复旦大学公布一项调查表明,职场90后离职率整体高至三成,这些“说走就走”的新生代员工让不少企业老板难以适应。辞职理由:天气太热、不能上网、同事有怪癖记者在采访中发现,一些90后辞职者的理由“丰富多彩”。小周说,她之所以辞职是因为受不了同事的怪癖,一个男同事每天都拍着她的肩膀给她讲述自己的感情史,还有一个同事散发出的味道臭臭的很难闻。曾做电话客服人员的小焦说,这个工作没意思,担心自己会患上耳炎。上一份工作是钢材销售的小秦说,之所以辞职是因为工资无底薪按提成来算,卖出1吨钢材提成2元钱,太辛苦;还有一些90后辞职者这样说,“经常要去外地出差,我觉得不稳定、不安全。”“公司不能上网,这样的日子太难熬。”“办公室死气沉沉,没有一点意思”……

  招聘企业:90后员工个性强稳定性差

  采访中,一些招聘企业表示,90后员工个性很强,稳定性差,他们对工作稍不满意,就会选择跳槽。某公司招聘负责人说:“我们上个月招聘了一名会计,她干了四天就不干了,我说辞职得提前一个月打招呼,办理离职手续要有程序,人家理都不理直接走人了!”“我们公司招聘了两位90后,其中1个挺好的,另外1个上班心不在焉,工作时还塞着耳机听音乐,我说了一下,他还顶嘴,说不干就不干了,似乎根本不在乎1800元的月薪。”

  专家说法:针对90后特点制定相应的管理制度

  西安市人才市场相关负责人说,90后员工与用人单位的预期不一致,导致用人单位对招到的人不满意,个人对单位环境、收入等多方面也不满意。建议90后员工要脚踏实地,不要盲目跳槽;另一方面,用人单位应注重人性化管理、主动适应新一代打工者的个性和诉求,如果员工辞职多了,要反思企业自身的问题。

  复旦大学管理学院报告称,90后新生代员工整体上有5高5低特征:学习欲望强烈,创新意识较好,工作节奏快速,自我实现更高,个人兴趣更浓;忠诚度较低,缺乏团队精神,责任心较弱,抗压性较差,职业定位模糊。

  陕西理工学院粱中效教授说,90后员工成为企业的生力军已是不可逆转的趋势,企业用好90后是个新课题,发扬他们的优势,慢慢改正不足,针对其特点建立一套适应90后的制度。早在80后刚刚走上工作岗位时,也有很多质疑,但是如今80后已逐渐成为社会的中坚力量。相信90后也会打造出属于自己的一片蓝天。

2012中国薪酬白皮书:90后员工离职率达30.6% 用人单位措手不及

      90后员工正遭遇“成长的烦恼”,离职率整体偏高。就是这些说走就走的90后,让没做好准备的企业老板和人力资源部门负责人难以适应。[详细]

90后工作不淡定内外皆有因

      90后进入职场带来了新的风气,标举个性张扬的他们把“有钱又有闲”当做追求的目标。认为换工作是个***利,于是总是这山望着那山高,只要遇到更好的“山头”,便毫不犹豫地“投奔”过去,不愿意耐下性子在稳定中求发展。在个人心理之外,客观的环境也为90后跳槽提供了后盾和诱因。90后入职当下,其父母正处于事业的成熟期,家里的经济基础十分牢固,无需他们挑起任何“养家”的负担。[详细]

网络为90后跳槽提供便捷平台

      众所周知,90后被互联网包围,常在网络上分享、关注有关工作的消息,无论是各大招聘门户网站的“年度最佳企业雇主”,还是在高校论坛中,都能找到90后对企业的评价与信息反馈。信息便捷了,给90后提供的选择也广了,跳槽也更频繁了。[详细]

专家分析:频繁跳槽的四大"后遗症"

      频繁、没有目标、"试错型"的跳槽很容易让个人职业生涯发展陷入被动和劣势,也许一年左右你还看不出影响,但是工作三五年后问题就会集中爆发。据统计,工作经历在五年左右的咨询客户,换了四五份,甚至六七份后往往也难逃四种主要的的"后遗症"。[详细]

献计献策:三大应对措施做好职业规划

声音:给他们一点时间

      90后们在职场表现出来的个性,代表了一个新趋势,也为社会和用工企业提出了新的课题。90后成长在资讯发达的年代,他们的价值取向更加多元化。从职业指导的角度来说,90后“不开心就辞职”也不能说就是错的。[详细]

 

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有