新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

延长59名教师被解聘 局长妻子3年没上班仍领工资

来源:华商网-华商报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  华商网-华商报延安讯(记者 王晓亮 实习生 贺浩)“这次学校改革,一次解聘了59名老师,但没想到曾连续3年吃空饷的县教育局局长的老婆还能留在学校,我们却被解聘了。”昨日,延长县二中33名教师签名向本报反映,他们认为,学校重新竞聘上岗存在很多不合理。

  教师反映局长妻子有3年没来上班

  延长县二中是所初中,2005年鼎盛时期,曾有4000余名学生。近年来,由于不少学生都考西安、延安的重点中学,该校如今只有1300余名学生。

  昨日,延长二中一些教师介绍,为此县里决定将延长二中的205个教师编制减少到135个,要全校教师重新竞聘上岗,方案由延长县教育局批准实施。7月31日,进行了笔试,7月31日、8月1日,又进行了面试,目前已确定有59名教师被解聘。被解聘的教师需要自己到别的学校应聘。

  “笔试的时候,考场秩序很混乱,有打小抄的,还有打电话的,很不公平。”有老师说,重新竞聘上岗的结果出来后,大家惊讶地发现,曾经连续好几年吃空饷的领导的妻子竟然竞聘成功了。

  据老师们介绍,延长县教育局局长王军民的妻子刘某以前在延长二中图书馆当管理员,2008年8月至2011年8月长达3年时间里,一直没有上班,但每个月照常领工资,2011年8月才回到学校工作,如今也竞聘上了。

  教师们表示,每个月发工资都会公示,这位领导的妻子名字一直都在其中。

  教育局党委书记表示“不清楚”

  昨日,记者见到延长二中校长贺国治,他说:“目前确实已解聘了不少教师,让他们自己去别的学校应聘,如果应聘不上,县里会重新安排岗位,保证每个被解聘的教师都有岗位。目前,县里各所学校都正进行招聘。”

  贺国治承认,在这次学校竞聘上岗考试中,确实存在一些作弊现象,近日重新看了笔试时的监控录像,查出几名作弊的教师,都已被解聘。记者提出看一下监控录像,贺国治表示:“不方便看。”

  对于延长二中一些教师反映的“县教育局局长王军民妻子刘某吃空饷”的问题,贺国治承认刘某确为该校员工,但是否吃空饷,他说:“我不清楚,我刚调到这个学校不久,不了解情况。”

  在延长县教育局,办公室人员称局长王军民到县政府开会去了。记者见到了延长县教育局党委书记李永吉。李永吉说:“我不清楚王局长老婆吃空饷的事情,你还是问他本人吧。”

  【吃空饷问题频发

  今年4月以来,延长县推行单位人员岗位监督牌制度,共清查出在编不在岗的“吃空饷”干部职工533名。[详细]

  榆林市从今年2月开始干部作风大整顿以来,已经封存违规超标车190多辆,拍卖严重超标车辆19辆,全市清理纠正“吃空饷”人员2100多人。[详细]

  【吃空饷现象学校成重灾区

  各地吃空饷现象中,学校占很大的比例。教师离岗,继续领工资,或者领部分工资,留一部分由学校自行分配。不知道这一现象说明了什么,是学校在解决收入低问题,还是显示了学校管理的混乱?无论怎样,学校和离岗教师是在合谋骗取财政拨付的工资款。学校成为吃空饷的重灾区,确属斯文扫地的事情。[详细]

  【为何频现吃空饷? 专家:应启动行政问责制

  “吃空饷”是指公职人员,不上班照样领工资,享待遇。现实生活中“吃空饷”的背后,往往存在着利益黑幕,同时也暴露出一些地区在人事、财务等管理方面存在严重漏洞。如何才能杜绝或减少此类现象,记者采访了有关专家,他们一致表示,要完善人事管理机制,严堵编制漏洞,还要对提供吃“吃空饷”者加大惩责力度,上升到行政问责,甚至可以定性为腐败或渎职,给予更高的处分。[详细]

  【治理吃空饷,难在哪儿?

  “吃空饷”现象如此泛滥,被称为中国“特产”。尽管一些地方不乏刮起治理“吃空饷”风暴,但就跟公车治理一样,都是雷声大雨点小,最后不了了之。首当其中的原因是,既得利益者的利益被“侵犯”了。[详细]

  【动作:治理吃空饷行动已启动

  “对于存在‘吃空饷’现象的部门和单位,清理工作走过场的,对‘一把手’实行问责。”记者昨天获悉,省纪委、省监察厅会同相关部门,将在全省范围内开展财政供养人员“吃空饷”问题专项治理。[详细]

  榆林市纪委在整治大操大办不正之风中,出台“八个不准”规定,严格实行党政领导干部家庭操办婚丧喜庆事前申报和事后报告制度,规定办理婚宴原则上控制在20桌以内,需要扩大宴请规模的必须说明理由,经批准后办理,且不得超过30桌,迎送车辆不得超过8辆。[详细]

  【评论:改革 不妨先解聘教育局长老婆】教育局长的老婆也是学校的教师,其三年不上班,学校工作也在顺利推进,说明其在学校是“多余”的。“多余的老师”不解聘,却要解聘其他59名教师,这样的改革如何推进、如何服众?[详细]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有