新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

烩面馆爆红伦敦华人圈 陕西油泼面成老外最爱

来源:三秦都市报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

  来到伦敦十多天了,每天三明治、意大利面、薯条,暂且不说一顿饭10英镑左右的价格,就是吃得再多小肚子也感觉不踏实,想“改善”一下生活到中国城来顿中餐吧,却被那高额的价格吓傻了,一盘土豆丝就要9英镑多,而且很难找到西北人所中意的面食。看到本报两位记者天天感叹无面的日子难过,跟记者相熟的留学生决定带我们去一家烩面馆过过面瘾。据说这家烩面馆的油泼面相当的出名。

  所有配料都是“原装进口”

  俗话说的好,“酒香不怕巷子深”,尽管这家面馆就在伦敦最出名的大英博物馆的隔壁,但由于人生地不熟,记者找到这家面馆还是费了几番周折,拐了几个巷子之后,在街口记者远远看到一块醒目的招牌,红底黄字:“老常家面馆”。门头右侧还有“河南烩面”的字样,提示这家饭店的特色。小店上下两层,总共不到100平方米,地下一层做操作间,地上一层摆了七八张桌子,能够同时容纳二三十位顾客就餐。这家店是常家父子两人开的,父亲老常在外面招呼客人,儿子小常则是这里的老板。

  老板常明祥说:“我父亲在郑州开烩面馆都20年了,我们这个小小的面馆在伦敦虽然只开业了不到两年,但已经积累了很多回头客了。咱们北方人就好一口面,我们这面的味道最好,让大家在这里吃面能有回家的感觉就足够了”。小常说,这里的所有调料都是原装从中国进口,因为伦敦的面没有中国的那么黏,油泼辣子也没有中国的那么地道,尽管成本高了点,但小常还是觉得这么做是值得的。

  烩面馆也是明星们的聚会所

  能在大英博物馆旁边找到如此地道的中国面馆,对于中国的留学生绝对是一个福音,而且你别看这面馆小只有100平方米,但很多明星来到英国也是这家面馆的常客。早在奥运会之前,这里就曾有不少名人光顾,中国男篮队员王治郅34万来过,老板还记得王治郅来的时候吃了两碗面。还有《非诚勿扰》(微博)的主持人孟非,在拍英国专场的时候就曾是老常家面馆的座上宾。但这里爆红还是得益于韩乔生(微博)在采访女子举重冠军王明娟时的“特别推荐”,加上微博上的大量转发。这也让常明祥觉得很幸运:“如果是在唐人街里,就没这么显眼了,那里的中餐馆太多了。”在奥运期间,影视明星陈坤也来到了这里做客。而据老板所说,姚明听说大英博物馆附近有一家中国面馆时也非常高兴,已经托朋友带话,奥运会开完的时候一定要到这里来品尝。

  奥运期间为中国加油免费吃面

  小小的面馆内充满着奥运元素,从吊顶上悬挂着的五星红旗,到老板自己制作的金牌榜,再到墙上挂着的大白板报,都在诉说着奥运的故事。有很多食客在大白板报上留言,“孙杨(微博)224万,你真牛”,“冠军易女侠”,“林丹44万必胜”,“中国加油”,而本报记者也在这块板报上写上了,“秦凯加油”四个字。在常明祥看来,这样做的目的只是为了通过一点小小的行动,为中国选手加油,希望他们能在奥运会上取得好成绩。除此之外作为一家中国面馆,老常父子俩也决定了要当好“东道主”好好招待一下从家乡来的客人。只要中国代表团的队员来饭馆吃面无论吃多少全部都免单,而且每天中午、晚上前来吃饭的前五位中国人都可以免费吃一碗烩面。老常说:“挣多挣少无所谓了,能在异国他乡相聚我们就是缘分”。而得知记者是西安人时,老常操着一口非常正宗的河南话非常兴奋的说:“那咱们也算半个老乡了,吃饱了吗?我再请你吃一碗吧”。

  烩面馆羊肉泡馍也是招牌

  虽然主营是烩面,但在这家小店的菜单上,我们欣喜的发现了三个极具代表性的陕西小吃,羊肉泡馍、油泼面、肉夹馍。老板说,河南人跟陕西人的口味其实都差不多,河南烩面在陕西也很有名,同样陕西小吃我们河南人也很喜欢,所以当时开店的时候就决定把这三样陕西的小吃带上。老常说,油泼面非常受中国留学生的欢迎,也是我们的招牌之一。肉夹馍老外也很喜欢,他们觉得很像汉堡。不过羊肉泡馍很多人中国人并不太习惯,倒是很多老外慕名而来,他们听说过陕西最著名的小吃,所以来了就想品尝一下。

 

陕西面食走进纽约 老外:神奇!好吃!

      美国东部时间7月12日“游中国——陕西旅游美食之夜”在美国纽约时代广场的万豪酒店举行。由9名陕西厨师烹制了30桌特色美食,联合国常设机构代表、部分国家常驻联合国官员、纽约地区旅行商等在内的300多名在美人士,参加了这次独具东方特色的饕餮盛宴。记者采访了6名美国人,对陕西小吃的看法都是“一种不可言传的神奇好吃”。他们说,陕西小吃就像陕西的历史一样,总是那么博大精深,古老得让他们看不懂,但就是“感觉很好”。[详细]

 

解析为何羊肉泡馍凉皮难以走出国门

      羊肉泡馍制作工艺相对复杂,担心美国本土羊肉做不出纯正的泡馍味,如果要自带羊肉到美国,安检、储存都是问题。凉皮制作对面粉的要求特别高,美国的面粉很难达到薄、筋、光的效果,美国机场安检对粉末状东西查得很严,陕西的面粉带过去不容易,而凉皮的调汁也比较复杂。[详细]

 

美图:古城里那些慢工出细活的美食

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有