新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

台湾新党主席郁慕明率34名青年精英来陕参观访问

来源:华商网-华商报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  7月30日至8月5日,台湾新党主席郁慕明率“中华儿女文史体验营”一行34人来陕参观访问,该团由来自台湾各地的青年精英组成。在陕期间,他们拜谒了黄帝陵,参观了秦兵马俑、陕西历史博物馆,还专程到延安参观了红色旅游景点。作为团长,今年已72岁高龄的郁慕明还登上了宝塔山。8月5日,郁慕明在参观陕西历史博物馆期间接受本报记者专访。

  谈陕西之行

  对古都西安怀着敬仰之心

  华商报:您这次率“文史体验营”来陕,为什么要叫这样一个营名?

  郁慕明:我是第三次来陕,去年来过一次,今年4月来过一次,对西安我一直怀着敬仰之心。西安作为十三朝古都,有这么多文物,台湾的年轻人不能不知道。

  现在,台湾历史严重扭曲化,一些台湾人认为自己不是中国人,这是有问题的。不管哪个朝代,寻根问祖都是必然的。此次来大陆参观访问安排了“三线一点”,即北线、中线、南线和福建的平潭岛,团员多是台湾的年轻人,让他们全方位感知中华民族的悠久历史与大陆社会经济的发展。在北线我们从北京出发,一路走承德、赤峰,最后到沈阳,在北方的高原上驰骋,感受到的是磅礴气势,让大家不再是“岛民心态”。

  华商报:从台湾来的旅游团、访问团都很少去延安,您这次把延安也作为了一个访问点,为什么要这样安排?

  郁慕明:应该说,我们这个团和别的团是有区别的,别的团许多在旅游观光,我们主要是“寓教于乐”,在“文化体验”中寻找和了解自己的历史。在中线,除了西安的历史文化,还特意安排参观延安的红色景点,就是让台湾青年了解中国共产党是怎样一步一步发展起来的,这样的体验印象才更深刻。

  华商报:去年大陆居民赴台自由行启动,西安也计划在9月启动,这对两岸交流会带来什么影响?

  郁慕明:大陆推动居民赴台自由行让更多的人确实走进台湾民众中间,了解真正的台湾人生活,但一个现实问题是台湾人对大陆了解却并不多,我更希望台湾当局在这方面有更多的动作,让更多的台湾年轻人来大陆,了解真实的大陆。

  谈自己

  80岁前每年来陕祭拜黄帝

  华商报:您今年已72岁,这样的高龄还一次一次带团来内地,为什么非得自己亲自带队?

  郁慕明:我说了这个团和别的旅游团不一样,是有自己的使命的。组团前我就说明:“不认为自己是中国人的就不要参加。”开始由我带队,让他们了解完整的中华民族历史,随后再由他们带更多的台湾年轻人来内地体验寻根,这样“细胞分裂”,今年4个团,明年可能就8个团,以后还会更多。

  华商报:您这样辛苦奔波于两岸,家里人是什么态度?

  郁慕明:我生于1940年,是在抗战的炮火中长大的,后来去了台湾再也不能回来,所以我对战争造成的伤痛有深切的体验。这次来内地,一条线安排七八天,整个下来要一个多月,家里人也很心疼,女儿说都这么大年龄了就不要跑了,但我认为这是自己的责任,要在自己余生之年多尽一份力。

  今年4月,在清明公祭轩辕黄帝典礼上,敬献花篮的一幕令我难忘。中国人作为黄帝的子孙,早已不仅仅是血统上的观念,而是一个文化归属的概念。

  按我现在的身体情况活到80岁没问题吧,以后每年还要来黄帝陵拜祭,以期增进更多的台湾年轻一代的民族认同和文化认同。

  谈奥运会

  大陆夺金牌 台湾也兴奋

  华商报:现在奥运会正在举行,您关注过大陆运动员的比赛吗?

  郁慕明:当然关注了,每天晚上看电视直播看到12点,孙杨夺得冠军让我激动不已,见人就说。后面我还会关注刘翔的比赛,我还是刘翔的粉丝,他为中国人争了光。在奥运会上争金夺银,对鼓舞士气民心有很大作用,是一种无形的力量,台湾人看大陆的运动员夺得金牌也都很兴奋,有一种荣誉感,都很为之骄傲。

  华商报:大陆运动员夺冠后会有奖金,台湾也有吗?

  郁慕明:台湾运动员拿牌也有奖,前面有位举重运动员拿了铜牌,奖100万(台币)吧。应该说,台湾近些年在体育政策上关注度还是不够,像日本、韩国体育都很强,台湾太看重经济而不重视体育,对于运动员培养支持不够,家长也都不愿意让孩子发展体育。 本报记者 张小刚

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有