新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

西安城南暴雨5分钟积水1米 一男子疑被雷击身亡

来源:华商网-华商报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

 西安城南东三爻村,水位最高时没过了膝盖读者张先生摄   西安城南东三爻村,水位最高时没过了膝盖读者张先生摄  

  昨日下午3时前后,西安爆发了一场局地短时雷阵雨,降水主要集中在南郊和西郊,而北郊、东郊仅仅零星掉了几滴。

  昨日的降雨,西高新降水72毫米,电视塔附近降水68毫米,都达到了短时暴雨的程度。南郊很多地方积水堵车。由于降雨,昨日西安的最高气温只有30℃。

  昨日下午,不到半小时的降雨,西安市城南东三爻村内的商户们却打响了一场“防涝保卫战”,堵门、排涝、木板推……沿街40多家商铺还是被淹,20多台冰箱、冰柜、鼓风机等电器被烧毁。

  水冲进店里冰箱就冒烟了

  “水势来得太快了,也就四五分钟,积水‘哗哗’地就流过来了,不一会就把店里全淹了。”昨日,东三爻村“老北京千层饼”店老板余永明说起刚刚经历的这场雨,仍心有余悸。余永明说,昨日下午2时40分左右,突然下起了大雨,雨点“噼里啪啦”地打在地上,不一会水势就迅速上升。而等他把店里怕淹的东西收拾完,正准备抬冰箱时,积水已经没过店前40多厘米的台阶“冲”进了店里,外边路面的水位都到了1米多,前后不到5分钟的时间。“想找人抬冰柜,水位已经淹到了冰柜二三十厘米的位置,插头都来不及拔,就冒烟了。”余永明说,之后他赶紧拔掉了插头并把冰柜抬到了高处。

  对面饭馆王师傅家的冰箱电机也在雨中被烧毁。“水太急了,用木板往外推都来不及,水一下子把店里全泡了。”王师傅说。

  虽有防备无奈水势太急

  开面馆的刘师傅说,他们所在的这条街是东三爻村中地势较低的,每次一下雨就容易积水,而就在一个月前,这条街也被淹过一次。

  “上次没这次水大,淹得也没这次严重。”开超市的苏女士说,因为多次被淹,所以她们已经有了经验,平时都准备有木板等防水用具,这次也有防备,但无奈水势太急店里还是被淹。

  “我们用大块塑料和橡胶皮围在门口,上面还放了几捆啤酒压着,把门也拉下来了,水还是淹了进来。”苏女士说,虽然门前台阶有50多厘米高,但水还是涌进了近百平方米的店内,没过了小腿,低处货架上来不及收拾的商品也被水浸泡。

  20多台电器被烧毁

  商户刘师傅说,水位最高时已经没过了成人膝盖。记者挨家询问损失情况后初步统计,40多家商户被淹,其中在雨中被烧毁的冰箱、冰柜和鼓风机等电器有20多台。

  昨日下午3时50分许,距大雨结束过了40分钟,记者在东三爻村中看到,这条不到50米的街道,路两边商户自发地在没过小腿的积水中排水清淤。

  商户们用木板、笤帚、铁锨等工具一边将店内的积水、污泥往外清理,还有部分商户自发地将路边的下水井疏通,并开始清理路面的淤泥。4时许记者离开时,这条路上的积水已经清理干净,路边还有部分淤泥、杂物等待清理。

  本报记者周金柱实习生王菲

  目击10分钟“淹死”3辆车

    昨日下午3时许,记者在科技路与白沙路十字路口看到,四个方向500米全是积水,漫过了整个车道,远远看去如同一片人工湖。由于积水过深,导致该十字路口交通中断,几十辆车和人员滞留在路面上,导致科技路、太白南路等路段交通拥堵。有一些胆大的车辆冒险涉水通过,很快有车辆因为底盘低,排气管进水,导致车辆熄火。记者在现场观察,仅仅10分钟就有3辆轿车涉水熄火。

  下午4时许,市政工作人员紧急打开下水井盖,排水速度明显加快,路面积水也逐渐变小,车辆也可正常通过,逐渐恢复了交通。

  吉祥路东向行驶车道,雨水淤积,约30厘米高,没过人小腿。行人无法过马路,只好绕道太白南路与科技路十字路口。私家车主王先生开车回家,经过吉祥路,发现道路积水,却又无法掉头,车子熄火,王先生只好困在“河”里,左右为难。本报记者杨明宫志芳

  交通

  部分路段拥堵增加警力疏导

  昨日下午的这场暴雨使得西安个别路段出现严重积水,主要集中在南郊,如高新路、科技路十字、医学院十字等,一些路段的水深达到半米,由于积水的这些路段都是主干道,并由此引发连锁反应,导致周边的次干道也发生拥堵,引发了整个南郊的路段交通压力陡增。

  强降雨发生后,交警雁塔大队和交警高新大队立即增加警力,安排人员在重点路段疏导,以高新路和科技路十字路口为例,由于积水深达半米,一下水井盖没了,给过往行人及车辆造成严重安全隐患。交警高新大队现场增派了4名警力,民警及时找来地铁施工工地的防护板将缺口封挡,将隐患排除。

  同时,在医学院十字向南约50米的路段,深约半米的积水占据整个车道,现场民警及时引导过往车辆临时借用公交专用道缓慢通行。昨日西安未发生严重事故,事故数量也与平常一样,事故类型中多为涉水熄火事故,剐蹭事故并不多。本报记者杨明

  意外一男子疑似被电击身亡

  昨日下午3时许,西三环富裕路二府庄上空电闪雷鸣过后,村民发现,一名20多岁的男子躺在村口一处空地的树下,已经死亡,村民怀疑是躲雨时被电击身亡。目前,当地派出所已介入调查。

  昨日下午4时30分,记者赶到现场时,公安雁塔分局的法医和刑警正在勘察现场,死者已经被盖住,只露出手和脚,手和脚上并没有发现有皮肤灼伤痕迹。

  至于死者是否为电击致死,警方并没有说明,但有村民认为,事发时瓢泼大雨,并且死者又死在树下,从这些推测来看,雷击身亡的可能性比较大。记者注意到,这棵树只有两米高。据知情者介绍,该男子为商洛人,今年只有20多岁,目前正在学习技工。本报记者杨明

  微博一些车浮在水面上

  @Miss外貌协会:朱雀大街到南大明宫这一段下雨后瞬间成海,下水管道不仅不排水还往外冒水,水已能没过人的膝盖了。(昨日15:28)

  @唐小喵:高新区路边停的车都被淹了,一辆小轿车和小巴士公交抛锚在高新四路十字。一辆小皮卡乘风破浪冲过去了,激起一阵浪花……(昨日15:41)

  @校园乐翻天:大雨突袭,来西安看海,来高新看海,徐家庄十字水深二尺,致使车辆无法通行。这会南郊又出太阳啦!(昨日16:19)

  @歪咪:刚才西安下了十来分钟的雨,高新四路与科技路十字被淹,枫叶苑门口的十字被淹,软件园附近的路段被淹。积水已经过膝了,深处估计快到大腿根了。路边停的一些车已经浮在水面上了。仅十分钟的雨,西安的交通就彻底瘫痪了。(昨日17:25)

  @西咸新区人:西安8月5日下午天象奇观:东郊观日,南郊看海,西郊听雷,北郊闪暴。西安新谚语:东郊日头南郊雨,北郊暴闪西郊雷。有图为证。(昨日16:48)

  本报记者周金柱实习生王菲

  天气未来几日西安仍少雨

  今夏西安雨水为啥少?只有暖空气,缺乏冷空气

  最近大家都有这样的感觉,明明预报西安下雨,可是最终周边地区都下了,西安却往往只有零星小雨或者局地下了点雨,总是没有一场凉爽够劲的透雨,为什么雨水总会绕过西安?

  今年7月降水量比往年少

  据统计,西安7月降水量只有87毫米,这比多年月份平均降水量98毫米还要少。

  陕西省专业气象台高级工程师贺皓解释说,最主要的原因是西安一直处于副热带高压控制的中心地带,在副高控制下,只有暖空气,缺乏冷空气,因此很难形成降雨。而处于副高边缘地带的陕北、陕南等地,由于冷暖气流交汇,雨水就明显。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有