新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

不插卡手机紧急呼叫成摆设 专家:建统一服务器

来源:西部网2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

  本报测试5个不同品牌型号手机都无法接通;手机客服称:没网络支持就无法拨通;手机运营商说:有卡没信号时紧急呼叫能拨通。

  手机在不插入SIM卡的情况下,通常会出现“限紧急呼叫”的提示信息,您相信这个能拨通110、119等紧急电话吗?

  近日对于救生方面的信息在网上传播很多,昨日,记者也搜集多个品牌手机进行了紧急呼叫测试,随后向各品牌手机官方客服进行求证后,发现所谓“限紧急呼叫”仅仅是个传说。

  >>5个品牌型号

  手机紧急呼叫功能成摆设

  “我以为没卡时也能打110,没想到不行啊”,市民赵先生说,每次手机没信号或没插卡时,都会出现“限紧急呼叫”的文字提示,但昨日试了一下,119、110都拨不通。

  昨日上午10时,记者分别用诺基亚、三星、步步高和HTC、中兴等品牌手机进行测试,诺基亚手机在未插入SIM卡的情况下,拨通110,屏幕显示“正在进行紧急呼叫”,随后是“您好,匪警请拨110,火警请拨119,急救中心请拨120,交通故障请拨122”的录音提示,中文之后是英文,反复两遍之后旋即自动挂断。在拨打120和122时,任何声音都没有。

  使用三星、中兴、步步高音乐手机测试时,都出现类似情况。

  使用HTC手机测试,未插入SIM卡的情况下,手机显示“电话未插SIM卡,只能拨打紧急电话”,119、110、120、122都无法接通。

  拨打美国的报警电话“911”和欧盟通用的紧急电话“112”,仍然是录音信息播放完毕后自动挂断。在手机没有信号时,这些品牌的手机同样无法拨通110、119等紧急号码,手机紧急呼叫功能成了摆设。

  >>手机客服

  紧急号码是否能拨通和型号有关

  昨日上午11时许,记者先后向上述手机品牌客服反映紧急呼叫功能无法使用问题,诺基亚客服人员先回复说中国大陆可以拨打112然后就转接到紧急电话,但记者当场试验仍然不行后,客服人员再次进行咨询回复说“确实是如此”。对于无信号状态下是否能拨通紧急号码的问题,客服表示与手机型号有关,有的可以有的不行。

  三星客服回复说,确实不能拨通国内紧急号码,因为没有网络支持。

  HTC手机客服在问清楚记者手机型号后,表示用同款手机测试后果然不能拨打紧急号码,但她也不清楚哪些手机型号可以拨打。

  步步高客服明确表示,目前该品牌手机不能做到在未插入SIM卡时提供紧急呼救服务,手机无信号与未插SIM卡状态相同,也无法拨打紧急电话。

  >>业内人士

  建立统一服务器让紧急呼叫有效

  这样的测试结果让人担心,若人正处于电梯、地下室、汽车等特殊空间时,突遇暴雨等灾害,手机没有信号,无法拨通紧急电话,将无法获得及时救援,该怎样脱离危险?

  西安市手机职业技能鉴定站工作人员分析说,这可能是手机厂商和运营商之间缺乏沟通对接导致的。手机在不插卡的状态下可以拨出紧急电话,说明手机厂商已实现了紧急呼叫的功能,但缺乏网络服务的支持,这名工作人员认为,手机在不插卡的状态下,就没有了归属于哪个运营商客户的区别,应建立统一的服务器,在不插卡状态下直接接收不同网络用户的呼叫信息,然后再转接至110、119等紧急电话,为用户提供求救服务。

  随后,记者联系到中国移动通信10086客服电话,工作人员解释说,无卡的情况下他们不了解是否能够拨打,但在有卡没有信号时,110、119等紧急电话是可以拨通的。联通官方客服电话10010工作人员称,需要进行核对后才能回复。市民赵先生认为,如果手机不能实现紧急呼叫服务,就应该取消这一提示,以免在危急时刻误导公众。西安市通信行业市场规范经营领导小组办公室有关负责人则表示,会对此事予以关注,进一步进行调查。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有