新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

西安人车争道车很少让人 提倡人行横道礼让观

来源:华商网-华商报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

  凤城八路紧靠人行横道的车道上出现“车让人”的标语后,受到了西安市民的广泛关注和欢迎。

  “现在西安人车抢道太普遍,‘车让人’应该更普遍!”有市民认为,西安应借鉴杭州等地的经验,使“车让人”形成一种规定。

  感受杭州

  刚站上斑马线车辆统统停下

  作为全国文明城市,杭州在全国率先倡导的“人行横道礼让”获得了不少加分。4月7日下午5时30分,在杭州出差的记者亲身体验了一次杭州“车让人”。当时正值交通高峰,记者准备通过武林小广场以东的一条斑马线。原本想等车少时再走,可刚站到斑马线上,西行的一辆公交车和一辆私家车就不约而同地停了下来,一起经过的有几位杭州市民,他们显然对这种情况已经习以为常,只是稍稍加快脚步从车前从容走过。过了马路,记者观察了一下,周围并没有交通指示灯,只见在隔离带中竖着一个“车让人”的黄色提示牌。记者在原地看了四五分钟,斑马线前停车的情况超过10次。

  在莫干山路,一位值勤交警告诉记者,杭州最初就是在莫干山路设置了多条“爱心斑马线”,提倡过往车辆主动礼让行人。“看到有人要经过斑马线,司机在30米外就要减速,10米内必须停车,有的斑马线两侧还增设了减速带!”最先礼让的就是公交车,随后是出租车、工程车、公务车,最后又拓展到私家车。现在,“车让人”在杭州已经深入人心。

  去年4月,杭州还在多个路口设置了“车让人”的提示牌。并专门开展了机动车人行横道未礼让整治行动:车在斑马线前不让行,将被扣2分,还要罚款100元。据悉,仅两个月就处罚了近5000名未让行司机。

  本地体验

  人车争道车辆很少让行人

  同样作为省会城市和旅游城市,西安的情况又如何呢?昨日下午5时30分晚高峰时,本报记者再次对斑马线前机动车是否礼让进行了体验。

  木塔寨:车速快,极少让人

  在木塔寨村东门有一个包括311、313、6900等多条线路的公交站点,站点南侧50米左右,有一条横穿太白南路的斑马线,过了马路,有多个在建或已经入住的小区。因为该段没有过街天桥,很多小区居民下公交车后,就是从这条斑马线通行。作为交通主干道之一,太白路车流量极大,在高峰期几乎一辆接一辆,而且车速均较快,极少有车让人的情况。有五六位市民下车后,走到公交车道和快车道之间的斑马线上,可向南的车没有一辆主动礼让的。看到有人准备过马路,或鸣笛或打双闪“警示行人”,还有不少更是加速通行。等了足足两分钟,这些行人才瞅着机会跑到马路中间,此时向北的车还是一辆接一辆,也几乎没有避让的,行人们只能挤站在马路中间栏杆处,在前后都有车高速通过的情况下,非常危险。

  南门盘道:过马路须把握“安全距离”

  南门盘道与环城南路共4个人行横道,均未设立红绿灯。

  晚高峰时段,部分私家车开到人行横道前会主动放慢车速,但人车争道仍非常严重。行人过马路必须左右观察,一旦发现有“安全距离”,就加速跑过。一位女士光顾着左边的车,刚跑过马路中间,一辆左拐公交车就从她身边驶过,把她吓了一跳,抱怨连连。行人不高兴,司机也有怨言,“这块地方人这么多,车主动让人,车还过不过?每个人都让,后面的车全都得堵死!”司机朱师傅说。

  含光门:右拐车辆常“压制”行人

  含光门西侧城门外,车辆可以右转,过马路有红绿灯。但绿灯亮时,东西通行的车辆停了,右拐车辆仍然不断,将行人“压制”在斑马线一侧。记者以10分钟计算,右拐车辆43辆,仅7辆避让行人,其余车辆转弯时均减速通过。

  含光门内的交叉路口情况更为严重:10分钟内通行上百辆机动车,仅有两辆避让行人。

  “一般不会主动停下来,没有必要。”一位出租车司机说,只有遇到小孩或者行动不便的老人,才可能停下来。

  在采访中,交警莲湖大队西大街中队的执勤交警说,在早晚高峰确实很少见到车辆礼让行人的。这位交警透露:针对含光门外右转车辆与行人争道的问题,交警部门正在考虑在右转向安装红灯,以便行人安全通行。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有