新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

小偷行窃打失主公交司机下车擒贼 引乘客争吵

来源:华商网-华商报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  多管闲事?

  后门的乘客说,女乘客和男子仅仅是因琐事发生摩擦,司机不问清楚追下去,耽误大家时间

  见义勇为?

  前门乘客说,可能是小偷偷了东西跑下车,司机能一个人下去管这事,很有正义感

  K8路公交车进站上下客后,司机赵涛准备起步时听车上乘客说,一名男乘客正在打一女乘客,还有乘客说,男子是小偷。赵涛看见打人者在前面跑,女乘客在后面追。打人者按照K8路的行驶路线跑,赵涛驾车一直跟着,到下一站时,赵涛下车奋起直追,抓住打人男子。

  车上有小偷?司机下车抓“小偷”被人说多管闲事

  7月23日下午6时10分,一辆满载乘客的K8路公交车停靠在安装四处公交站,乘客下车后,车辆准备重新起步。

  这时,车上的乘客看见,一男子在前面使劲跑,女子在后面拼命追。“乘客说是小偷,在车上偷了东西,刚好他跑的路线就是K8路的行驶路线,我就开着车向前走跟着他。”K8路公交车驾驶员赵涛说,到了科技学院站,男子已经跑到了马路对面,他赶紧拉好手刹,下车紧追男子。追上后,赵涛一把搂住男子的脖子,但没拉好,男子又跑了。“他也不问我为啥抓他,又跑,我想,肯定是小偷。”赵涛说,他再追,男子在前面停了下来,捡起了一块板砖,在这一瞬间,他赶紧过去将男子抓住了。

  赵涛将男子拉到公交车后门处,想让车上的乘客指认,但车上乘客的反应让他意外。“有人骂我多管闲事,还有人说我耽搁他回家的时间。”赵涛郁闷地说,这时,过来了一名交警,他将男子交给了交警,就开车离开了。他听见男子对交警说,自己不是小偷。

  赵涛说,他上车后,有人指责他多管闲事,也有人支持他见义勇为。“我当时想得非常简单,不管你是打人还是偷东西,只要在我的车上发生的事情,我就应该负责。”他说,这个社会需要正义的东西,不过,让他感到欣慰的是,车上一部分乘客一直安慰他,还有一个女孩拍拍他肩膀,让他别生气。

  会不会有危险?有乘客担心司机一人下车会受伤害

  在韩森寨做生意的张女士是当天K8路公交车上的一名乘客。她说,当天车上人非常多,被打的女乘客和她都站在公交车的前门处,公交车到安装四处站时,那名女乘客要求在前门下车,司机不允许。“司机说,因为有个乘客在前门下车,他被罚款了,公司规定不让在前门下车。”张女士说,女乘客就慢慢向后门移,就在这个过程中可能被小偷偷了,她听见后面吵起来了,然后就看到一男子在前面跑,女乘客在后面追,车厢前部的乘客就喊“小偷小偷”,这时,驾驶员开车跟着男子,后来下车将人抓住了。

  张女士说,当公交司机一个人下车抓人时,她周围的乘客还很担心,司机会不会被男子伤害?他一个人会不会有危险?还好,司机很快就拉着男子回来了。不过,当司机把男子拉到后门处时,车上有人不断骂司机,说司机多管闲事。“当时我身边有个老人特别生气,就对着后面的乘客说,‘你们要是哪天被偷了,看谁还敢管?’”张女士说,他们几个人一起安慰司机,她负责给本报打热线电话,一定要表扬司机。“我下车后,还有一个大姐拉着我,拜托我一定要将这个事情告诉报社。”

  到底咋回事?

  车上两拨乘客因为司机的行为还争吵

  张女士说,车上还有一名乘客她认识,也见证了当时的情况。

  随后,记者和张女士一起,找到了车上的另一名目击者詹女士。詹女士一听张女士说男子是小偷时,立刻急得摆手,“男的不是小偷,根本不是!”

  詹女士说,她当时在公交车后门站着,清楚当时的状况。女乘客因为司机不让她从前门下车,就慢慢向后门挪动。“她说,‘你们都不着急,我也不着急。’”詹女士说,女乘客挪到后门时,那一站的乘客已经下完了,但后门栏杆处站了一男的(打人男子),女乘客就说“下车”,男子说“我也下呢”,女乘客又说了句“下车”,男子说“急啥呢?”这时,女乘客说男子“听不懂人话”,男子就生气了,在女乘客下车的时候,跺了女乘客一脚。然后,女乘客在车下,一把将车上的男子拉了下去。

  “事实上,这男的要到下一站才下车,俩人话赶话就误会了。”詹女士说,男子被拉下公交车后,可能有些害怕,就在前面跑,女子在后面追,女子追了一段到小区门口就进去了,但男子一直在前面跑。到了科技学院站,谁想到,司机下车了,跑到马路对面将男子扯了回来。

  “我们就想不通,你跑你的车,人家男的都要回家了,你又把人家拉回来干啥?又不怪人家小伙子。”詹女士说,司机把男子拉回来后,后门处的乘客都觉得司机多管闲事,纷纷指责司机不好好开车,这时,司机就回到驾驶室重新开车。当时,车上两拨乘客还因为对司机的态度不同吵了起来。

  说到这,詹女士和张女士也因为观点不同争执起来。詹女士说,后面的乘客都清楚咋回事,认为女乘客有问题,小伙子虽然打人不对,也不至于让公交司机下车抓人,但张女士说,前面的乘客根本不知道发生了什么事,都以为是小偷,后面乘客还骂司机,他们也替他抱不平。詹女士说:“那为啥都不问清楚就下去抓人?”张女士说:“等问清楚,小偷早跑了,还抓得到吗?”

  “不管咋说,我觉得公交司机能一个人下去管这事,很有正义感,我们社会需要这样的人。”张女士感慨地说。

 

【面对争议,他们的选择】

  1. 咸阳小伙摔倒路中央 无人伸援手不幸被撞身亡

  2. 男子救人被指交通肇事者 表示以后救人要三思

  3. 美丽姐:救人是一群人的善举 12岁儿子鼓励我

  4. 老汉遛弯时突犯病到底 获路人救助捡回一条命

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有