新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

108国道宁强段山体滑坡 百吨巨石挡路交通受阻

来源:西安新闻网-西安晚报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

昨日,抢险人员在中断的108国道宁强段打通便道,但要全部畅通需爆破阻路巨石。昨日,抢险人员在中断的108国道宁强段打通便道,但要全部畅通需爆破阻路巨石。

  本报汉中讯 大暴雨致108国道宁强段发生大面积山体滑坡,两万余立方米的山石将路面掩埋,造成交通中断。昨日上午8时许,经宁强公路管理部门连续作业,中断27小时的国道终于被抢通一条便道,受阻车辆得以单向通行。

  滑塌山石将整个路面掩埋

  发生山体滑塌的现场位于108国道宁强汉源镇五里坡处,这条公路是陕西省通往四川省的重要通道。23日下午,记者在现场看到,从公路一侧滑塌下来的山石将整个路面掩埋,有一块滑塌下来的巨石有上百吨重,公路抢险人员开动4台挖掘机、装载机在滑坡体两侧不停地清理山石。被堵的上百辆大型货车、油罐槽车,在交警的指挥下停靠在两侧安全地带。据在现场带队执勤的宁强县交警大队城关中队队长庞元华介绍,22日晚8时左右,该处发生了大面积山体滑塌,造成交通中断,他迅速带领民警赶到现场,立即对该段道路实行交通管制,派民警在滑塌体两侧指挥过往车辆安全停放。同时,向上级交管部门报告,在宁强县的大安、黄坝驿以及勉县对过往车辆进行择路分流。

  昨日上午抢出一条便道

  昨日上午9时,记者再次来到滑塌现场时,经公路抢险人员的全力抢修,已抢通了一条便道,被堵车辆在交警的指挥下单向通行。汉中市公路局宁强公路段段长赵林峰向记者介绍,灾情发生后,宁强公路段迅速启动应急预案,立即组织30多名抢险人员和4台大型机械赶到现场。由于当晚仍在不断垮塌,抢险工作无法进行,只能安排人员在滑塌体两侧进行密切观测。23日凌晨5时,待山体较为稳定后,抢险人员立即展开清理工作。在现场参与抢险的一名工人讲,为了及时恢复交通,他们实行不间断作业,段长赵林峰也从开始一直坚持在现场指挥抢险工作,直到24日上午8时15分才抢出一条便道。

  阻路巨石需爆破才能清理

  赵林峰段长向记者表示,由于现场作业面较窄,目前只能用2台挖掘机、2台装载机和15台运输车进行抢险,加之在抢险过程中仍不断有山石滑落,致使抢险工作进度较为缓慢。特别是有一块上百吨的巨石,需要进行爆破后才能进行清理,整个滑塌体完全清理完毕还需一周时间。 文/图 记者 张松

  附近山体错位3米

  309省道略阳段封闭

  本报汉中讯 (记者 张松)昨日上午,309省道略阳境内一处山体错位下滑达3米,危及下方的过往车辆和行人。险情发生后,该路段被封闭,略阳公路段安排专人密切监测山体变化。

  昨日中午,记者在略阳县城关镇七里店的塌方现场看到,百米高的山体出现了小面积滑塌,滚落下来的山石掩埋了路面。

  据略阳县公路段一名工作人员介绍,该山体上有长约50米、高80米的裂缝错位现象,最严重的是有30米长的裂缝已经错位向山下下滑3米多,滑塌体中间部位还裸露一块约40立方米的巨石。略阳县公路段在滑塌险情体两侧百米外拉起了警戒线,限制车辆和行人通行。

  略阳县公路段副段长刘宝玉说,目前派专人在山体上方以及滑塌体两侧进行严密监测,并将险情向略阳县政府及有关部门报告。

  现场抢险的一名工作人员说,前往略阳县城的小型车辆可到接官亭镇从夹武路通行,大型车辆需从勉县绕十天高速通行。目前,略阳县有关部门正在制定排险方案。

  商洛下拨400万元救灾物资

  保障受灾群众基本生活不受影响

  本报商洛讯 (记者 胡利强) 昨日,记者从商洛市民政局了解到,连日来的降雨导致商洛各县不同程度受灾。当地民政部门已下拨400万元救灾物资,保障受灾群众基本生活不受影响。

  据商洛民政部门统计,7月份以来,商洛因降雨发生的自然灾害造成全市15.8万人受灾,紧急转移安置7179人,造成直接经济损失12328万元。为保证受灾群众基本生活不受影响,商洛市民政局已要求各县民政部门及时汇总灾情,根据受灾情况发放棉被、棉衣等救灾生活物资。

  同时,民政局根据各县受灾情况,已紧急下拨棉被6688床、棉衣2200件、单衣4660件,价值400多万元,保障受灾群众基本生活不受影响。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有