新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

马路标语告司机避让行人 “车让人”受市民欢迎

来源:华商网-华商报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

马路上的“车让人”标语马路上的“车让人”标语

  在城北凤城八路中段市政府对面的三条人行横道前方,有“车让人”几个大字,看到这几个大字,不少司机经过时都会本能地刹上一脚车,放慢车速。

  司机:看到地上的字,下意识就刹车

  昨日下午,记者在凤城八路中段看到,市政府门前三条人行横道上均写有“车让人”字样,不时有行人通过。

  “正开着车呢,眼前忽然过来仨字‘车让人’,我下意识地就刹车了。”司机曲先生说。跟曲先生一样,看到“车让人”便刹车的还有杜先生,“我是远远就看见这有字,故意放慢速度看看写的是啥。”

  高新医院心血管内二科主任张小锋说,当人接触文字或图片时,大脑会对其进行分析,形成反射,从而本能地作出动作或发出声音,“跟人挨打要躲一样,是一种本能反应。”

  市民:这种做法很人性化

  记者采访中,多数市民对于“车让人”的字样表示欢迎。“很人性化,看着它就是提醒司机,机动车在人行横道上应该主动避让行人。”在附近银行上班的刘先生说,自己每天从地铁出来都要穿过凤城八路,近50米宽的马路让他觉得很担心通行安全,“可能是心理作用,今年看到这字,好像心里有底了一样,过马路放心了很多。”

  也有市民提出,不仅路面上要写字提醒司机,还应该在司机视线内竖立警示牌,“有的车开起来速度很快,光靠地上的字不行,有的司机看不到。”

  不过,有的市民从北往南过马路时,会将“车让人”误读为“人让车”,还有的司机在开车时,只会注意到自己车道上的字,“一个车道一个字,不科学,我以为这个车道只能让人通过呢。”司机祁先生在经过写着“人”字车道时,觉得设置有些不够科学。

  交警:为提高司机避让行人意识

  西安市公安局交警支队规划科科长胡伟涛说,“车让人”警示标语主要作用是提高司机避让行人的意识,目前并无在其他路段推广的计划,“创意主要是借鉴上海、杭州等城市的做法,国家标准规范没有要求这样做”。

  交警支队宣传科赵科长表示,机动车避让行人是法律规定的,“从法律角度上讲,行人走在人行横道上,车辆是一定要避让的。从安全角度上讲,机动车在交通参与中属于强者,行人、非机动车属于弱者,机动车在行驶过程中也要主动避让行人。司机遇到行人和右转弯车辆同时通过的情况,要避让行人和车辆,如发生车撞人交通事故,司机将要负相应责任。

  记者体验:汽车避让行人的比例低

  体验地点:凤城八路(写有“车让人”标语,宽近50米),南稍门十字(宽近40米),含光北路几个十字路口(普通人行通道,宽近30米)

  体验人员:本报记者李森实习记者马捷文、靳鸽

  体验时间:7月24日17时至18时

  昨日下午,记者兵分三路从不同路段、模拟不同情况通过人行横道。在含光路北段,一辆押钞车在记者通过时并未有任何减速举措,几乎从记者身边擦肩而过。南稍门十字右转向车辆不避让人现象严重,见记者并未左右查看路况,车辆绕过记者而行。在凤城八路人行横道,司机主动避让行人的比例也不是很高,车辆行驶至行人跟前,才进行减速。

  随后,记者假装腿骨折受伤,然后从各路段上通行。在含光北路四个十字、凤城八路人行横道司机均采取减速行驶甚至停车避让的做法,让记者先过;南稍门十字,由于存在右转向情况,司机多数采取绕行方式,从记者身边经过。

  体验显示,存在右转向的十字,右转向司机对行人避让比例显然偏低。含光路、凤城八路在体验的一小时中,避让行人的车辆比例为40%,南稍门十字避让行人的车辆比例约为20%,抢车道的车辆多数为右转向车辆。

  从美国回来的赵先生对美国的交通印象深刻,“我们过人行横道时,有车经过看见有行人,就会停下来不动,等我们过去才开车。人过去了,车再过,根本就不差这几秒钟。”

  昨日,记者在西北大学附近随机采访了40余名市民,九成市民认为,车辆避让行人在国内短时间还难以实现。七成市民表示,车辆避让行人能够体现出一个城市的文明程度。如果你是一名司机,你的亲人不会开车,你会不会希望其他司机在他们过人行横道时有所避让?

  如果你是一名行人,你的亲人是一名司机,你会不会希望其他行人在过马路时不要闯红灯?

  换位思考,理解他人,好的文明习惯靠大家共同构建,请一起加入我们吧——文明行车要谦让,我们一起“车让人”!

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有