新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

榆林延安铜川大到暴雨 省防总通知提前防御

来源:华商网-华商报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 郝蕾)昨日18时45分,省防总向铜川、延安和榆林市防指发出紧急明传电报,要求全力做好新一轮强降雨防御工作,确保群众生命安全。

  据了解,根据国家防总紧急通知和省级防汛抗旱会商专家组会商分析意见,7月25日至28日,我省北部将出现明显降雨过程,主要涉及榆林、延安、铜川三市,部分地区有大到暴雨。

  省防总的明传电报要求榆林、延安、铜川三市务必要迅速部署,紧急行动,突出重点,严密防范,重点做好皇甫川、清水川、孤山川、窟野河、秃尾河等入黄支流及中小河流洪水防范和中小水库、淤地坝安全度汛工作。尤其要加强对地势低洼的城镇、村庄和山洪地质灾害易发区、黄土崩塌区、煤矿塌陷区等重点区域的预警工作,及时转移受威胁的河道内滞留、施工和旅游等人员,切实落实各项防范措施,确保群众生命安全。

  府谷洪灾过去四天,目击者仍心有余悸

  两女人趴着门板漂下来 根本没法救援

  本报榆林讯(记者祁铭实习生张云飞)“7·21”府谷洪灾已过去四天,而搜救工作尚未结束,记者从府谷县抗洪救灾指挥部了解到,截至昨晚7时,失踪人数17人,打捞到7具尸体,尸体和失踪人员的DNA信息正在比对。

  眼看生命逝去 好多男人都哭了

  23日晚及昨日上午,记者两次从榆林来到“7·21”洪灾受灾最重的府谷县清水川工业集中区。清水川河洪水已退,河堤沉积了厚厚一层淤泥。冯家塔煤矿一保安人员谈起洪水来临的场景时,仍心有余悸。“河道里的简易房,没一会就被水冲得荡然无存,好多人都被水冲走了。我亲眼看到两个女人趴在门板上从上面漂下来,根本没办法救援……”他说,眼看生命逝去,他却束手无策。“好多大男人都哭了。”

  “我的工友带媳妇在外面住,洪水来时,他们两个人趴在门板上在房子里漂起来,后来砸烂窗户爬到房顶上。他媳妇几次落水被拉起来,两个人又从房顶上往高处跳跃。”在冯家塔煤矿刚当矿工不久的小刘说,“最后他媳妇到了单位已经哭得没有力气了。”

  来看矿工丈夫 却被洪水冲走

  来自铜川宜君县的矿工田师傅,说起妻子遇难的事时,不禁失声痛哭。“本月7日,她从铜川赶过来,家里还有两个娃要照顾,大女儿刚考上大学,小女儿又小,不太懂事,她本打算在这儿住几天就回去,没想到……”44岁的田师傅捶着胸口,几度哽咽。他说,自己去年来到冯家塔煤矿下井挖煤,一年多来只回过一次家,这次妻子来这里是和他短暂相聚的。“21日早上我下井,妻子一个人在彩钢房内睡觉,洪水来了她不知道,直接就被冲走了,下午搜救人员找到了她,但已经没有了呼吸。”

  昨日上午,记者看到,河道内有个挖掘机正在清除淤泥,工人介绍说,洪水冲断了清水川电厂的供水管道,电厂因此停产,目前正在抢修。而在清水川河道上,冯家塔煤矿的矿工拿着铁锹,正在河道上搜寻失踪人员。“都已搜寻了三四天,希望能出现奇迹吧。”搜寻队员小吴说。

【延伸阅读】 府谷灾情:
             1. 府谷遭受23年以来最严重雨灾 降水量最高131毫米
                       2.  府谷暴雨17人失踪7人遇难
                       3.  陕西府谷暴雨灾情已打捞到7具尸体
                             省内各地:
                       1.  大风暴雨袭击榆林绥德县3人死亡
                       2.  暴雨引发塌方致宝成铁路中断 近千职工冒雨抢险
                       3.  受暴雨影响中断的宝成铁路22日3:30恢复行车
                       4.  安康遭强降雨至18个乡镇受灾城区多处积水

                                    

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有