新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

游客对西安满意度位居西北城市之首

来源:三秦都市报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者张维实习生成思明)昨日记者获悉,经中国旅游研究院发布的二季度全国游客满意度报告显示,60个样本城市的游客满意度稳中有升,达到79.93的“基本满意”水平。旅游行业管理、旅行社、旅游价格是长期制约游客满意度的敏感因素,门票等旅游价格满意度的大幅下降是本季度存在的突出问题。西安游客满意度“步步高”,位居60个样本城市第十四位,在西北居首。旅游价格满意程度下降

  全国游客满意度调查由国家旅游局、中国旅游研究院组织发起,是国内首个面向全国游客的满意度评价体系,其中列入抽样调查的60个样板城市均为当前国内热点旅游城市及重要旅游城市,以省会城市及经济发达的大中城市为主。报告在现场问卷调查的游客满意度处于83.36的“满意”水平,比上一季度下降了0.53。各类型游客的满意度均处于“满意”及以上水平,国内游客满意度与入境游客满意度的差距有所扩大。价格是影响国内游客满意度的敏感因素。国内游客满意度处于82.36的“满意”水平,与上季度相比下降1.48。主要原因是国内游客对旅游价格和性价比的满意程度有大幅下降。

  从近三年调查结果看,网络预订、城市和景区三大服务体系满意度最高,处于“非常满意”水平。旅游行业管理、旅行社、旅游价格是调查发现的三大突出旅游问题。游客更愿意选择网上发帖曝光而不愿意到相关部门投诉维权,投诉受理渠道不畅和投诉处理机制低效是主要原因。另外,游客感知事关整个城市的环境设施、公共服务和行业服务水平,旅游公共服务品质不高是制约本季度和近三年来游客满意度的短板。

  西安满意度“步步高”

  记者了解到,去年二季度,西安的游客满意度在全国50个样本城市中排名第二十九位,今年一季度,调查口岸城市的入境游客满意度从高到低依次是:北京、重庆、西安、成都、上海、广州、沈阳,以北京为入境城市的境外游客满意度始终较高。从最新的二季度全国60个样本城市游客满意度来看,排名从高到低依次是上海、南京、黄山、苏州、沈阳、成都、厦门、重庆、北京、宁波、昆明、无锡、杭州、西安、大连、贵阳、广安、烟台等城市,与西宁、乌鲁木齐、兰州等西北城市相比,二季度西安游客满意度名列前茅。而排名后十位的是石家庄、长春、遵义、北海、南昌、三亚、湘潭、赣州、延安、汕头。相比去年,延安游客满意度位次前移一位。

  城墙上骑自行车很惬意

  对于西安的旅游感受,给来自合肥的吴成安先生留下最深刻印象的是在夏日的傍晚登城墙骑自行车。“租一辆自行车游览城墙不愧是一种绝佳的旅游方式,慢悠悠地骑行在城墙上,每一块青砖浸满了岁月的痕迹,时间的年轮如同蜗牛壳上的花纹,一圈圈往复轮回,见证了长安城的历史。微风从耳边拂过,自行车在青砖上轻轻而过,偶尔泛起叮当的声音,极目远眺高楼大厦,与间隔几千年的历史相互交织,俯瞰城墙脚下市民休闲的生活场景,如此和谐,不失为城墙边最漂亮的一抹风景。”他说,骑自行车避开太阳,傍晚登上城墙,一路看落日,很有味道,还能目睹晚上的夜景,感觉很拉风,很惬意。陕籍游客汪女士说,她在深圳落户了20多年,每年都要回西安老家探亲旅游,发现西安的旅游业整体上一年比一年好,“旅游业是国际化大都市的门槛之一,西安的旅游资源在国内领先、世界一流,华山、兵马俑、法门寺等这些景区都非常壮观,但有的景区门票价格偏高,小商小贩漫天要价让人有些不可思议,出租车拒载的现象也屡见不鲜,这在全国每个城市都或多或少存在,如果西安率先杜绝这些影响旅游形象的不良行为,让每一位游客达到健康欢乐的旅游目的,就真正体现出了得天独厚的实力。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有