新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

中国奥运军团成立娘子军唱主角 陕西4将要冲金

来源:华商网-华商报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

  伦敦奥运会中国代表团昨日正式成立,此次中国代表团一共派出621人,其中运动员396人,为历史第二大阵容。代表团运动员平均年龄24.68岁,其中年龄最小的是游泳队的邱钰涵(14岁),年龄最大的是飞碟队的刘英姿(41岁)。

  娘子军多了

  阴盛阳衰加剧,女将唱主角

  伦敦奥运会中国代表团一共621人,其中包括运动员396人,人数远少于北京奥运会中国体育代表团1099人的代表团人数以及639名参赛运动员人数。中国队将在伦敦奥运会上参加除足球、手球和马术之外的23个大项,212个小项。中国队的396名运动员中,包括男运动员171人,女运动员225人。可以明显看出,“娘子军”的程度越来越高,性别比例越来越失调。

  在这届中国奥运代表团中,有33人在雅典、北京两届奥运会收获了沉甸甸的金牌,奥运冠军群体,成为代表团一道亮丽的风景线。乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操和射击号称中国奥运六大强项,这些项目云集了一半以上的奥运冠军,占比超过六成。中国代表团借此强大的冠军阵容有望拼下至少30枚金牌,阴盛阳衰是中国体育代表团一段时期内的主题,所以我们不必过分纠结男女比例失调问题。

  妈妈多了

  射击女将生完孩子心态更好

  射击从来都是中国奥运代表团在奥运会上争金夺银的“急先锋”。北京奥运会上,王义夫率领的中国射击队一共射落5枚金牌。可在那之后,中国枪手在各项世界大赛中一度“失准”。王义夫也颇为无奈地半开玩笑说,“没办法,我们的奥运冠军都去生孩子了。”

  而今年3月份,在中国射击队伦敦奥运会的资格赛上,人们欣喜地发现,已经身为人母的奥运冠军杜丽、陈颖、郭文珺又重新站在了靶前,而且她们用稳定的状态为自己射落了通往伦敦的机票。这也让人们对中国射击队在伦敦奥运会上的表现又多了几分期许。

  昨天的成立大会上,杜丽和郭文珺笑容灿烂,当了妈妈之后,心态好了,吃啥也香了,更重要的是,以前想着为国家为荣誉,现在多了份孩子的牵挂,小宇宙只会更强。

  疑问多了

  女举夺金热门为何临阵被换

  和历届一样,总有一些尖子选手会在最后一刻突然落选。今年的最大冷门,就轮到女子举重48公斤级的绝对头号选手——田源!

  作为2011年世界锦标赛该级别三金得主,田源是目前该级别头号选手,在2011年国际举联该级别最终排行榜上,田源207公斤的总成绩,超出第二名、中国选手黄月珍多达11公斤,而她在世界锦标赛上则拉开亚军泰国对手多达20公斤,充分表明在国际比赛中,中国其他选手和她都有明显差距,更不要说非中国籍的选手。那么她为何要被临阵拿下?有报道将田源和塞门亚做比较,质疑她的性别问题,但有必要提出的是,田源总共参加过两次世锦赛、一次青奥会,多次全国锦标赛以及各类举重大奖赛,在任何一届比赛后,官方对她进行的各种检验均显示为正常,就连国际举联也曾明确表示确认田源为女性,并可以参加女子比赛。那么到底是为什么呢?人们不得而知。

  大姐大少了

  男明星选手抢走所有关注

  娘子军成了主旋律,但这届中国代表团却缺少成色十足的大姐大。随着跳水的郭晶晶、羽毛球的谢杏芳退役,体操的程菲又无法前往伦敦,中国军团没了大姐大。可能有人要说,不是有李娜吗?不过,网球并非中国队的优势项目,所以其队员也不能被称为中国奥运娘子军的领军人物。吴敏霞是前两届奥运会女子跳板双人跳金牌得主,这次她仍然参加单人跳、双人跳两个项目的角逐,与何姿一起冲击双人跳金牌,一旦成功,吴敏霞将成为奥运跳水史上第一位在同一项目实现三连冠的选手,也有望接过郭晶晶的衣钵成为新的大姐大。

  没了大姐大,大哥大还是有的,姚明退役后,刘翔成为了伦敦奥运会上中国体育代表队的“旗手”,也有望成为真正的旗手。除此之外,易建联也有望成为旗手。虽然阴盛阳衰,但在人气和关注度方面,刘翔、孙杨、林丹、易建联等男明星选手“义不容辞”地冲到了前面。

  情侣少了

  剩男剩女边比赛边恋爱?

  还有一个有趣的现象是,相比北京奥运会,这一次去伦敦,中国代表团的情侣数量明显减少。貌似只有庞伟和杜丽这一对夫妻搭档,情侣少了,战斗力会不会增强呢?

  北京奥运会上,最引人注目的无疑是奥运神雕侠侣:林丹、谢杏芳。北京奥运赛场上,这对羽球神雕侠侣无疑是最耀眼的明星,他们不但身怀绝技,分列男单和女单世界排名第一,同样因为相貌气质超凡脱俗而拥有一大批拥趸。此外,还有羽毛球的蔡赟和花样游泳的王娜等等。情侣选手少了,也跟中国体育的传统有关,除了有些名气的运动员,教练们对队员谈恋爱可是严格把控的。

  真情侣少了,但并不排除隐形情侣的数量。毕竟在中国的运动队中,队友之间是最容易产生爱意的,想当年姚明追叶莉是何等辛苦,说不定,伦敦奥运会结束后,中国代表团又会成功“内部消化”一批剩男剩女。

  娱乐少了

  观众没法再喊“换苏伟”

  “换苏伟”,是北京球迷今年总决赛流行的调侃口号。而这次,苏伟真的被彻底换下了。

  中国男篮在斯杯之后会将名单缩小到14人,然后一个星期后带着这14人去波兰参加热身赛。不过按照奥运代表团已经上报的名单看,最终的12个人实际上已经确定。之前由于身体不适回家休养的韩德君和被征调至国奥的翟晓川被裁早有信号,而张博由于受肩伤困扰没有机会表现自己,也落选了最后的名单。而剩余的14人中,最大的悬念来自于被裁的2个内线,名单公布后,苏伟和王哲林已经无缘。苏伟是一个出色的蓝领,但是进攻端技术的匮乏让他最终没能留下,而王哲林这个年轻人没能前往伦敦多少有些遗憾。按照篮协的说法,这份名单在奥运之前还有可能会变,也就是说,如果有队员意外受伤,或者有其他突发状况,邓华德还会对这份名单进行调整。客观地说,没法“换苏伟”,中国男篮面对对手的高大型内线还是比较吃力的。 本报记者 赵蔚林

  

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有