2月14日,中国选手谷爱凌在比赛后。 新华社发2月14日,中国选手谷爱凌在比赛后。 新华社发

  在14日的北京冬奥会自由式滑雪女子坡面障碍技巧资格赛中,现场记者们着实为第一滑发挥一般的谷爱凌捏了把汗。她的排名一度挂在第11位,要知道,只有前12名的选手才能晋级决赛。

  谷爱凌用流畅的第二滑拯救了自己。看到她一手提着雪板,一手拿着雪杖和食物,步伐匆匆地走进混采区时,刚长舒一口气的记者们立刻躁动了起来。

  数十支话筒和手机,正欲指向这名刚刚在首钢滑雪大跳台为中国雪上运动创造历史的运动员,但她礼貌地婉拒了采访。

  “不好意思,我今早喝了杯咖啡就来比坡障资格赛了,现在我要赶紧补充点能量,因为我马上就得去旁边的U槽(U型场地)接着参加训练。”

  说罢,她又继续向前走去。身后有记者大喊道:“爱凌,你吃的什么呀?”

  “韭菜盒子!”这名18岁的运动员转过身来,得体地回答道。紧接着,她就继续匆忙向围栏外走去。

  不一会儿,谷爱凌的身影便出现在通往U槽顶端的拖牵上,她甚至没有换下方才比赛时身穿的3号号码布。此刻,就在U槽隔壁的场地上,包括凯莉·西尔达鲁、玛蒂尔德·格雷莫德在内的谷爱凌的数位强劲对手,正在依次登场。

  很快,她就飞翔在了U槽之上。第一趟、第二趟、第三趟训练滑行完成了,那场对她而言已成为“过去时”的比赛,仍在进行着……

  就在我们眼前,谷爱凌完成了一次“时空平行切换”!

  以往,这名18岁的姑娘在接受包括新华社在内的多家媒体采访时,都曾讲述过在车上写作业,甚至在训练和学业同样繁忙时仍能保持很长睡眠时间的故事。

  冠军、学霸、模特……媒体给她的标签和人设越来越多,她的“多任务处理能力”愈发令人惊叹和艳羡。但是,这也曾令采访过她的记者们疑惑——是真的吗?

  当天,谷爱凌用她的韭菜盒子,用她的“瞬间平移”,让我们放心地竖起了大拇指。

  据新华社