本报讯(记者  张维)2月11日记者从省发改委获悉,“十三五”以来,我省始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,用5年时间使生活在“一方水土养不好一方人”地方的84万余名贫困群众搬进新家园,彻底摆脱了贫困,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。

  2019年以来,在国家发改委的大力支持下,我省积极推动工作重心向后续扶持转移,围绕加大产业就业扶持力度、强化社区管理服务、做好搬迁群众权益保障等重点任务,积极开展了一系列工作,取得积极显著成效,努力让搬迁群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  配套设施持续提升完善,公共服务不断提档升级。全省2116个集中安置区基础设施和公共服务设施配套齐全,运转正常。基础设施方面,安全饮水到户率、安置点道路通达率、生活用电覆盖率、广播电视覆盖率、通信集中覆盖率均达到100%。公共服务方面,全省搬迁群众医疗保险覆盖率、就医改善率、子女就学率、就学改善率均达到100%。

  特色产业稳步壮大,就业帮扶扎实推进。截至目前,安置点周边共配建工业园、农牧业、商贸物流等各类园区3500余个,预计可带动4.5万余名搬迁群众就近就业,配建780间扶贫车间(社区工厂),带动6500余名搬迁群众就业。全省大型搬迁安置点就业服务站(窗口)实现全覆盖,2021年组织搬迁群众外出务工37.34万人,公益性岗位安置3.36万人,有劳动能力有就业意愿的搬迁家庭实现至少1人就业。

  社区治理体系逐步健全,社会兜底保障全面覆盖。各安置点采取单独设立自治单元和挂靠管理的方式,提供户籍、就业、就学、就医、社保、法律咨询等社区服务,实现社区服务全覆盖。采取单独、联合、挂靠、选派党建指导员等方式,新组建基层党组织189个,挂靠或联合组建479个,成立党小组232个,选派党建指导员1216名,成立群团组织86个,实现党的组织和工作“两个全覆盖”,党建引领作用更加突出。符合条件且有意愿的搬迁群众养老、医疗保险实现应保尽保,社会兜底覆盖率达100%。

  防返贫监测帮扶机制更加健全,群众权益保障更加有力。建立防止返贫监测预警和帮扶机制,对重点群体实行动态监测和跟踪研判,定期调度筛查预警信息,因人施策、分类帮扶。目前,全省搬迁群众未发现规模性返贫风险。完成了23万余套易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证工作,不动产权证登记率达到100%。按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则,稳步推进旧宅基地腾退,旧宅腾退和复垦复绿率达到100%。