市民接种新冠疫苗。 本报记者 张毅伟 摄市民接种新冠疫苗。 本报记者 张毅伟 摄

  本报讯(记者 张毅伟)2月10日,记者走访了部分新冠疫苗接种点,发现最近市民接种新冠疫苗热情高涨,基本上都能按时前来接种。省卫生健康委提示:尽早接种新冠疫苗,对自己及家人安全负责。

  市民接种疫苗热情高涨

  2月10日,记者来到西安市碑林区太乙路社区卫生服务中心,今年50多岁的张先生告诉记者,他是去年5月完成了第二针剂新冠疫苗接种,本来应该在去年12月进行加强针接种,由于受到疫情的影响拖延到现在,他说在这轮疫情中,许多接种过疫苗的确诊患者都是轻症,说明接种疫苗对于预防新冠重症起到很重要的作用。

  碑林区太乙路社区卫生服务中心主任赵芳仍说,2月5日,春节假期没有结束,他们就开始网上预约,2月7日下午开始接种,从9日下午延长接种时间到晚上7时30分,每天接种人数在500多人。恢复新冠疫苗接种后,市民接种疫苗的热情高涨。预约后基本上都能按时前来接种,目前已经开设了四个接种台满足市民接种需求。

  未接种疫苗出现危重症风险较接种疫苗高10倍以上

  2月10日,记者从省卫生健康委获悉,根据专家分析,截至2022年1月13日24 时,陕西本轮疫情累计报告的本土新冠肺炎确诊病例2066例中,接种疫苗1834人、未接种疫苗232人;危重症病例46例,其中接种疫苗20例、未接种疫苗26例。分析发现,接种疫苗病例中出现危重症病例占比1.09%,未接种疫苗病例中出现危重症病例占比11.21%,未接种疫苗出现危重症风险较接种疫苗高10倍以上,充分说明疫苗接种对于预防危重症病例有效。

  省卫生健康委提示:当前境外新冠肺炎疫情仍在高位,国内多个省份出现聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。接种新冠病毒疫苗可以获得相应免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。每个人作为自己健康的第一责任人,都应该本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,积极接种新冠病毒疫苗。

  3-11岁及60岁以上易感人群尽早接种

  目前,按照国家部署,陕西3岁以上人群均可接种新冠病毒疫苗,18岁以上人群在完成基础针次(灭活和腺病毒载体新冠病毒疫苗)满6个月后,可以接种加强剂次。未接种或未全程接种新冠病毒疫苗者,尤其是3-11岁及60岁以上易感人群,建议尽早接种疫苗,满足加强免疫条件的建议按通知尽早接种加强剂次。

  为继续做好新冠疫苗接种工作,在保障安全接种的前提下加快接种工作进度,并保障常规免疫接种工作有序进行,省卫生健康委要求,各接种单位要在正常开展儿童常规免疫工作的同时,通过延长工作时间开展重点人群及全人群新冠病毒疫苗接种工作,及时补充人员,进行梯队轮转保证接种门诊工作开展。