本报讯(记者 艾莉)1月12日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第54场),发布会上,西安市疫情防控指挥部隔离管控组副组长孟祥东就集中隔离人员集中隔离期满后如何安全返家等相关问题解答了记者的提问。

  孟祥东表示,截至1月12日12时,西安市在用443个隔离点,隔离了49678人,工作人员17193人,合计66871人;当日解除隔离186人,累计解除22639人。

  按照西安市集中隔离医学观察点规范管理流程,隔离人员在隔离期满后,各区县对核酸检测结果无异常的人员,由各区县、西咸新区、各开发区指挥部或辖区疾控机构开具《集中隔离医学观察告知书》。

  具体流程如下:

  (一)集中隔离医学期限

  集中隔离医学观察人员需集中隔离14天,集中隔离解除后执行7天居家隔离。

  (二)核酸检测

  各区县疫情指挥部统筹安排各隔离点工作专班,隔离人员在隔离期第14天开展核酸检测,进行双采双检,平行检测。按照判定标准,核酸检测正常,解除集中隔离医学观察,转为7天居家医学观察。

  (三)解除集中隔离医学观察相关政策

  1。所有有阳性病例的集中隔离点以2021年12月26日0时为界限,12月26日0时之前有阳性病例并且2021年12月26日0时至2022年1月8日24时再未产生阳性病例的集中隔离点,可以申报解除隔离风险评估,隔离期满后,按程序解除隔离,转为7天居家隔离;

  2.2021年12月26日0时之后14天内发生阳性病例的集中隔离点,经区县疫情指挥部和市级流调队评估后,未发生异常情况的,可以申报解除隔离风险评估,隔离期满后,按程序解除隔离,转为7天居家隔离;

  3.2021年12月26日0时之后产生阳性病例的,经解除隔离风险评估,认定隔离点被隔离人员不遵守防疫要求等风险隐患的,隔离人员从阳性病例转出之日起算,重新进行14天的集中医学观察;后续无异常,隔离期满后转为7天居家隔离;

  4.2022年1月10日24时起新产生的阳性病例,由区县疫情指挥部进行风险评估和动态管理,要求同上;

  5。除以上条件外,集中隔离点集中隔离满14天解除隔离的人员,目的地为碑林区、雁塔区、高新区、长安区、西咸新区的,目的地为城中村及其他封控区的,目的地为学校且无单人单间隔离条件的,在现集中医学隔离点继续执行7天集中隔离。

  (四)送离集中隔离人员工作流程

  在隔离人员符合解除隔离条件后,实行点对点封闭转运管理。

  1。目的地为外省市的。隔离人员最终目的地为外省市,酒店专班信息组在第12天将隔离人员返程信息反馈给市指挥部,市指挥部协查组协查给外省市目的地指挥部,区县指挥部安排转运至一场两站,隔离人员转运和旅途中做好个人防护。

  2。目的地在西安市内。酒店责任专班信息组需在第12天将隔离人员报送至区(县)指挥部办公室,由区(县)指挥部办公室发公函至目的地区(县)指挥部,由目的地所在区(县)指挥部负责点对点接回送至所在社区,开展社区7天居家隔离防控措施。