疫情就是命令。曾在海军“辽宁舰”服役的女兵马雪向社区递交请战书,逆行而上。

  马雪是陕西铜川耀州人。2016年,正在陕西理工大学攻读数学学士的她毅然决然应征入伍,成为海军“辽宁舰”一名战士,期间,先后荣获“某专项任务嘉奖”“优秀义务兵”。2018年退役后,马雪顺利完成学业,因成绩优异又是退伍士兵,很快被铜川市新区阳光中学聘用,成为一名光荣的人民教师。

  疫情发生后,社会面防疫形势严峻,马雪闻讯而动,主动请缨。既是老师,又是共产党员,还是投入“战斗”的志愿者。白天在学校为学生上网课,晚上坚守在疫情防控一线。

  她在请战书中写到:“我是党员、是退役军人,在人民需要的时候,我必须挺身而出,请求组织批准,让我上吧!”入户排查返乡人员,马雪严而又严,不漏一户一人;卡点值守,她铁面无私,秉公职守;隔离人员,她不惧风险,贴心周到服务,感动了23户居家隔离户。

  “当了兵的娃就是不一样,作风过硬、做事果敢、有条不紊,是咱部队培养的好苗子。”居家隔离期满的村民宋建峰逢人便夸。20多天来,马雪放弃休息,加班加点,竭尽所能为村民疏导紧张情绪,想方设法解决隔离群众生活困难,赢得了大家的认可和肯定。

  马雪的父亲马辉鹏原是贫困户,赶上党和政府的好政策,在帮扶单位、驻村干部、村两委的共同帮扶下,马辉鹏靠着勤劳的双手,于2020年8月顺利脱贫,并成为党的好政策的宣传者。白天他在村口疫情防控检查点执勤,晚上由女儿接替换班,父女二人坚持全天在岗,守好入村的第一道防线,用实际行动诠释着“抗疫有我”四个字的深刻内涵。

  丁铜川  本报记者  石喻涵  实习生 胡茜 眭雨佳