本报讯(记者 艾莉)1月8日下午,记者从在西安市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第50场)上了解到,西安市商务局目前正在按照“逐步有序、分区分类、严格管理、提升服务”的思路,协同有序推进复工复业,同时推出了相关奖补政策保障生活必需品供应。

  据西安市商务局副局长陈建锋介绍,鉴于当前疫情防控形势,受疫情影响暂停营业的超市、便利店、生鲜店等生活必需品保供企业,由区、县、开发区主动联系企业,迅速组织评估,符合营业条件的,尽快恢复营业;孕婴店、烘焙店、洗染店等商贸企业,在严格落实疫情防控措施的前提下,逐步恢复营业;餐饮企业在严格落实疫情防控措施的前提下,通过订单外卖等方式开展无接触配送,暂不恢复堂食。

  同时,为了推进商贸服务业和邮政快递业复工复业,各区县、开发区统筹协调,按照市疫情防控指挥部《关于加强疫情防控期间保供行业及重点人群核酸检测工作的通知》,正在加快设立核酸采样点并提供预约服务。同时积极为辖区内复工复业企业从业人员出入小区、到岗上班提供便利。对跨区上班的人员、车辆不得限制。

  此外,为充分调动市场力量,积极做好疫情防控期间生活必需品供应,西安市疫情防控指挥部办公室还出台发布了鼓励支持开展社区配送、设置便民服务点、支持电商企业开展无接触配送、支持重点保供批发市场的奖补政策。各区县、开发区也要结合各自实际,制定出台支持中小型保供企业的政策。