新冠疫情暴发以后,在西安参加研究生考试的外地考生暂时要滞留西安,如今他们的生活状况如何?得到怎样的妥善安置?1月7日,三秦都市报记者在西安市经开第一中学集中安置点对此进行了探访。

  走进考生们居住的房间,架子床、崭新的被褥,空调暖气、桶装水应有尽有。有关部门和学校还为考生新购置了洗脸盆、配发的毛巾、牙刷、牙膏、肥皂、洗发水、口罩、卫生纸等生活必需及防疫用品,整洁独立的卫生间,短暂交谈中,在此居住的考生说:“我们找到上大学时大学公寓的感觉”。

  “洗澡可以在楼层刷卡免费洗澡,为了我们上网,移动公司为每名考生免费办理了一张1000分钟通话,100G流量的电话卡。”家在山西省孝义市的女生吴晓娜说,今年我报考了西安医学院,刚考完试后,滞留西安的我非常焦虑,当收到陕西省教育考试院的关于滞留西安考生的短信和调查问卷时,我的疑虑放下了。1月1日晚上省教育厅便安排网约车将我们一对一的接到这里,还报销了车费,进到房间看到老师们为我们提前准备好的一切,让我内心非常感动。这段时间,我常通过手机视频与家人报平安,看到我在西安的状况,家人也放心了。

  “我们工作专班及时发布《致滞留考生的一封信》,争取考生的理解与支持,要求每个人下沉到宿舍,掌握入住考生情况,畅通信息沟通渠道,及时收集入住考生意见建议,积极回应学生关切,全力解决考生的物资需求、思想困惑和生活困难,目前每个楼层我们都配备了学生辅导员,定期与学生交流,及时了解他们的所思所想所需。”工作专班的老师介绍说。

  记者采访中了解到,目前部分考生抓紧时间,已经在安置点开始了复试考试的备考。特别是在经开一中滞留研考生安置点,一些有特殊需求的考生,更是得到了无微不至的特殊爱心照顾。一名考生在考试前因重病进行了手术治疗,目前正在恢复期,考试结束后滞留西安,1月3日专班的老师们了解到,这名考生需要前往西安交通大学第一附属医院就诊进行进一步康复治疗,在经开一中校领导与省教育厅领导的协助下,最终考生顺利入院就诊治疗。

  陕西省西安中学副校长、经开一中执行校长石峰虎告诉记者,经开一中还组织学校初中生在家通过网络视频与滞留学生进行互动,向他们介绍家乡西安的风土人情,丰富他们的生活,帮助他们排解疫情造成的不安情绪。

  “没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。我们会坚定信心,积极配合,共克时艰,争取早日迎来抗疫胜利,平安踏上归途。”采访中考生们纷纷表示。

  本报记者 张彦刚