本报讯(记者 艾莉)1月7日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第49场),记者了解到,2022年1月6日0时-24时,西安市新增本土确诊病例57例,均为轻型。

  西安市疾控中心主任陈保忠说,目前,西安此轮疫情整体平稳,并向好发展,病例数总体呈下降趋势,因为西安采取的严格防控措施,起到了效果。在疫情出现下降时,逐渐缩小核酸筛查范围,进一步针对重点地区、重点人群开展多频次核酸检测,实行精准防控,同时结合流行病学调查尽快排查到密接和次密接,送到集中隔离点,彻底阻断社区传播。目前,西安市疫情防控初显成效,基本阻断社区层面的传播,“社会面清零”的目标基本实现,但是仍不能掉以轻心。

  接下来,疫情稳定后,西安市会根据疫情研判结果,对封控区、管控区、防范区动态调整。自2022年1月6日起,西安市未央区未央湖街道、曲江新区中海凯旋门社区、曲江新区中治-曲江山社区由中风险地区调整为低风险地区。