这是一封长达5页的手写信。写信的是陕西省委政法委宣教处的下沉干部王欢浪,这封写于2022年元旦凌晨的信件,成了他送给女儿独特的跨年“礼物”。

  日前,省委组织部作出安排,要求省直各单位抽调政治素质好、吃苦耐劳、敢于担当、勇于奉献的干部,按照就地就近原则下沉社区,全力投入核酸检测、维护秩序、人员流调、信息统计、物资配送、扶老助弱等工作。

  此前,王欢浪刚刚结束了70余天的专项工作,原本调休的计划被突如其来的疫情打乱了。考虑到其他同事的家庭状况后,他简单收拾之后便开启了在单位值守的日子。

  2021年12月29日一大早,根据省委组织部安排,王欢浪来到他下沉的西安市碑林区柏树林街道建南社区报到。

  “希望你不要抱怨爸爸,此时只能舍小家顾大家”

  下沉的这段日子,王欢浪每天早早出现在社区。2021年12月31日也不例外。大家碰头第一件事就是细化核酸检测环节、研究分发蔬菜方案。

  第二天就是元旦。为让群众有菜吃,社区工作人员分工协作,确定发菜地点,制作打印发放表格,联系院落负责人…… “同志,我叫程雪,你、他还有他我们是一组。”一个穿着防护服的女士告诉王欢浪。这是王欢浪第一次知道搭档了几天的志愿者的名字。

  “请大家听喇叭,叫到谁谁来领,大家都有,不要着急,排好队,保持距离。”“请8号院来领,8号院。”“好!你们的够了。请9号院来领,9号院。”晚上8:00,按照计划好的分工,居民们都领到了自己的爱心蔬菜。

  这件事王欢浪也写在了信里:“希望你不要抱怨爸爸,因为我们是西安的一分子,危难时刻我不上谁上,此时也只能舍小家顾大家。无论何时何地,无论什么情况下,爸爸都是永远爱你牵挂你的。”

  “等疫情过去,我带你一起吃豆花泡馍就擀面皮”

  特殊时期,电话成了在西安上大学的女儿和王欢浪唯一的沟通渠道。短短几句问候,交流彼此近况。然而,王欢浪却始终没有告诉孩子自己已经身处抗疫一线。2021年的最后一天,忙于给群众发菜的王欢浪错过了女儿的好几通电话。等到当天的工作告一段落,时间已经到了2022年。

  纸短情长,见字如面。1月1日凌晨,王欢浪将积攒已久的心情诉诸纸笔,写给女儿,将自己深沉的感情凝结在笔端。

  “家书”最后写着:“夜深了,纵有千言万语也表达不了我对你深深的爱,未表达的爱深藏在心底。等疫情过去,我带你一起回凤翔老家,咱一家人团聚,一起吃豆花泡馍就擀面皮,美美地搓几顿,你说好不好?我将近期抗疫日记发你,看到日记你就看到我了,永远爱你的爸爸。”