本报讯(记者 张毅伟)1月4日,西安市疾控中心副主任陈志军说,“社会面清零” 为下一步恢复正常创造条件。

  陈志军说,“社会面清零”就是之后发现的所有新的确诊病例,都已经在隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中。在社区已经不存在社区面的疫情传播了。实现“社会面清零”是为了全市下一步解封创造良好的条件。

  全市的解封首先要实现社区传播的完全阻断。在相应的最长潜伏期内,没有在社区内发现新的确诊病例。这才是逐步解封的一个首要条件。所以在解封之前首先要达到“社会面清零”。

  陈志军说,在把确诊病例送到医疗机构进行治疗之后,将发现的密切接触者还有相应的次密接,集中到单人单间的酒店进行隔离,进行医学观察,是保证社区消除一切潜在的可能的传染源的一个必要措施。

  通过把密切接触人群转运到隔离酒店,对个人来说可以达到早发现早诊断早治疗,避免发展到重症,对于家庭来说,可以避免家庭成员之间的传播。对于社区内部的传播也能达到有效的帮助。

  陈志军说,西安市作为一个千万级人口的城市,这次疫情影响了很多人的正常生活,很多人在不同的岗位上跟疾控人共同抗疫,大家都希望这场疫情尽快结束。“社会面清零”也就意味着社区内没有传染源了,也就是为了下一步复工复产恢复正常生活奠定良好的基础,这样大家就能走出家门了。