1月4日15时,陕西省人民政府新闻办公室举行陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会,相关单位负责人通报疫情防控工作有关情况并回答记者提问。

  西安疫情总趋势呈现下降态势

  “1月3日0-24时,陕西新增报告本土确诊病例95例,均在西安市。”省卫健委副主任马光辉介绍,自2021年12月9日以来,全省累计报告确诊病例1785例,其中西安1758例、咸阳13例、延安13例、渭南1例。

  “西安市经过数轮大规模核酸检测和12天的严格社会管控,在连续7天单日报告病例数超过150例后,1月1日新增122 例,1月2日新增90例,1月3日新增95例,虽然连续多日处于高位,但相较于疫情初期,社区层面导致的传播快速上升势头得到了控制。”马光辉说,随着管控措施的进一步落实落细,来自于集中隔离人员病例比例逐步提高,社会层面检出病例比例逐步下降,疫情总的趋势呈现下降态势,前期防控成效显现,但仍处于防控工作的攻坚期。渭南市已连续9天没有新增病例,疫情得到基本控制;延安、咸阳近日新增病例均为集中隔离的密接人员,风险总体可控,但不排除零星散发可能。

  西安城中村住户共确诊274例

  “西安市重点区域、重点人群疫情防控仍需要进一步加强。截至1月4日12时,大中专院校师生共确诊195例,涉及多所学校,西安航空学院莲湖校区、阎良校区,陕西省石油化工学校,陕西工商学院一度出现疫情集中暴发的风险。”马光辉说,西安城中村住户共确诊274例,涉及39个村,出现了东凹里村、沙井村、南小张村等城中村多个聚集性暴发点,其中潘家庄村确诊病例达100例。

  马光辉表示,经过连续几天的苦战,高校疫情聚集性暴发的风险得到初步排除,已连续5天未在校园出现确诊病例,城中村社会面多发的局面也得到初步控制,我省疫情防控已进入攻坚拔寨推进社会面清零的总攻阶段,城中村、大中专院校依旧是总攻任务的重点,快速找出这些风险点的潜在感染者,关系全省疫情防控大局,所以要加快流调速度,找到密接人员,做到应隔尽隔,才能快速有效切断传播链,为打赢这场抗疫战创造条件。

  确诊患者个人不用负担医疗费用

  “截至1月3日,各级财政部门共投入28.2亿元用于抗击疫情,其中中央财政投入5亿元,省级财政投入2.5亿元,西安市各级财政投入12.75亿元,其他市县财政投入7.95亿元。”省财政厅副厅长刘红春表示,省财政第一时间启动疫情防控经费应急保障机制,经报省政府同意,2021年12月23日和12月31日两次紧急拨付预备费共2.5亿元,用于省级疫情防控防疫设备购置、物资储备、流调督导和支持高校以及部分市抗击疫情等。

  刘红春表示,后续,省财政还将根据疫情防控形势适时加大投入。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支出后,个人负担部分将由各级财政予以安排。

  本报记者 赵明