临时菜市场方便业主临时菜市场方便业主

  1月3日13时许,三秦都市报记者在位于西安市大寨路的莱安逸珲小区看到,往日喧嚣的小区里,如今寂静的让人感到“陌生”。生活在莱安逸珲小区的千余户业主将小区作为疫情防控的第一道防线,大家心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,共同守住一个小区、守护共同家园。

  打通“最后一米” 不出小区“生活无忧”

  小区封闭管理后,人员不得外出,如何解决居民的物质生活需求?在莲湖区土门街道协调下,莱安逸珲物业在1号门大厅内设置“蔬菜直通车”,同时安排专人进行管理,协助加强菜品供货渠道对接、强化团队人员防疫意识,让业主不出小区也可“生活无忧”。

  在这个“临时菜市场”里,记者看到这里品种齐全,鸡蛋、水果、蔬菜一应俱全。旁边的告示牌上写着“运输人员与派菜人员请保持一米线距离”。穿着防护服的卖菜人表示,他们卖的菜都是平价。

  记者看到,所有买菜的业主要保持一米线距离排队。特别是在买菜时,业主只需要告诉卖菜人买啥菜、需要多少,然后卖菜人配好菜称重后,再由另外一个卖菜人从另一侧递给业主。

  “这里卖的菜价格合理!”刚买完菜的业主郭静表示,隔离不隔心,作为业主深深地感到被一股股暖流包围着,真心给物业为打通疫情防控服务“最后一米”点赞。

  共同守护家园 业主变身“大白”

  在小区3号门,两名莲湖区土门街道志愿者、下沉干部正在值守。他们每天早上8点准时到位、三班倒,工作8到10个小时,主要负责核酸检测点的秩序维护、协助完成核酸检测、疫情防控政策宣传等工作,劝返无证明欲外出的居民,筑牢抗疫“防火墙”。

  2号楼业主孙靖洋和媳妇是志愿者,也正在楼下值守。“我们的主要任务就是为我们楼层的业主做好服务,负责核酸检测点的秩序维护,以及劝导业主不下楼、不聚集等。”

  “其实,我真的很敬佩我媳妇!”孙靖洋透露,他媳妇在莱安逸珲1号运营星熠健身中心。他们第一时间将店里的食品和饮料都赠给了业主会员。“

  疫情面前,很多业主变身志愿者,成为“大白”,冲锋在前。14时40分,19号楼志愿者、业主郝龙和张宇全副武装,正在一楼大厅给业主购买的物品进行消杀。“我们俩一个班两个小时,如果赶上人手不够,就要多坚持一个班。像张宇今天早晨就已经多值守了一个班了。”

  每天8时至20时,莱安逸珲小区内广播不停地播放着“目前,疫情防控形势依旧严峻,请广大业主遵守相关规定,自觉居家,不要下楼,避免聚集……”声音在小区里回荡着,这场没有硝烟的战斗正在进行中……