陕西省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第四十二场)

  西部网讯(记者 凌旎 高冠涛 宋洋)今天(12月31日)下午,陕西省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第四十二场)。咸阳市人民政府副市长钟伟介绍,截止12月31日14时,咸阳市累计报告本土确诊病例12例。从区域分布看,渭城区5例、兴平市3例、秦都区2例、泾阳县2例。从感染方式看,5例是西安确诊病例的密切接触者、2例是西安中高风险区域返咸人员、5例是咸阳确诊病例家属。

  咸阳市人民政府副市长钟伟

  从发现方式看,9例是在集中隔离或居家隔离时例行核酸检测中发现、3例是在重点人群核酸筛查中发现。从传播链条看,共涉及3条传播链,其中6例涉及西安光电产业园、3例涉及西安雁塔区汇成天玺酒店、3例涉及西安市雁塔区其他风险区域。

  钟伟说,12名确诊病例中,10例为轻型、2例为普通型,目前均转至省定点医院治疗,病情平稳。经基因测序和流调溯源,咸阳市疫情为德尔塔变异毒株引起,传染源头明确、传播链条清晰,没有发生社区传播、隐匿性传播,疫情处于可控状态。