本报讯(记者 艾莉)昨日,西安市商务局副局长陈建锋就市民反映的“买菜难”问题进行了回应。

  陈建锋说,我们及时对接梳理了38家有较强社区配送能力的商贸企业,连夜通过视频会的方式,动员企业在落实疫情防控措施的前提下,迅速配合政府开展社区配送服务;目前影响生活物资供应的主要原因是企业员工到岗率低,为解决这个问题,我们及时梳理重点保供企业员工到岗具体情况,向区县开发区推送未能上岗员工信息,尽最大可能协助解决企业员工正常上岗问题。为生活物资保供车辆发放通行证;在指导区县做好社区便民服务点布设的同时,由区县统一组织街办、社区开展多种形式的社区配送服务。

  陈建锋说,下一步,将重点做好以下工作:加强与省外蔬菜产地的对接,确保外部货源稳定有效供应;加强工作协同,努力解决重点保供企业员工上下班、物流配送车辆通行、外地生活物资运输车辆进出高速等问题。同时梳理发布第三批重点保供企业名单,不断壮大市场保供力量;压实街道、社区末端保供责任,帮助街道、社区积极联系团购配送企业,为社区居民提供订单式、套餐式的生活必需品保障服务;做好市场运行监测,及时掌握重点保供企业的交易量等情况,及时协调解决实际问题。