本报讯(记者 艾莉)12月29日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第40场),发布会上,西安市疫情防控指挥部、西安市卫健委、西安市商务局及西安市莲湖区相关负责人介绍了相关情况。

  西安市累计报告本土确诊病例962例

  12月28日0时-24时,西安市新增本土确诊病例151例。12月9日0时-28日24时,全市累计报告本土确诊病例962例。目前,所有病例均已转运到定点医院隔离治疗。新增病例相关情况及轨迹将通过“西安发布”等媒体公布。

  新增151例确诊病例中,在隔离管控中发现99例、在核酸筛查中发现51例、1例主动就医确诊。

  从12月21日开始,西安先后进行了4轮核酸筛查,高新区、雁塔区、长安区、莲湖区4个重点区域还在12月28日12时至24时加做了一轮。通过多轮核酸筛查,及早发现收治和隔离管控感染者,消除市民群众身边的潜在传染风险。前三轮核酸筛查,检出阳性人数持续在高位,第三轮检出400人,第四轮核酸筛查检出阳性122人,检出阳性病例数开始下降。

  最大筛查能力从每日70万管提至每日160万管

  从131家医院抽调1.4万余名医务人员,并通过省上协调外市4000余名医务人员,共计1.8万余人组建应急采样队,对口机动支援区县和开发区;各区县、开发区分别组建不少于10人的应急采样小分队,高效开展发现混检阳性后,单采检测及后续工作。特别是在最近2轮筛查中,实行最严格的社会面管控措施,整个城市都静下来,为筛查工作创造了极为有利的环境。

  全市共设置采样点5077个、投入采样人员3.09万人、服务保障人员13.29万人,建立1200余支流动采样队,对在建筑工地、商铺、摊点内居住的人员进行巡回摸排采样,对卧病在床、行动不便的特殊人员入户采样。整个采样速度从最初的1000万人用时24小时,缩短到7小时;样本转运效率从实验室批量接样用时8小时,缩短到4小时;出具结果从300万人用时30小时,缩短到12小时;全市最大筛查能力从每日70万管,提升到每日160万管。总的来看,全市核酸筛查的能力越来越强,效率越来越高。