11月23日记者获悉,为保障陕西省民生用气稳定供应,避免天然气供气不足对人民生活和经济发展产生不利影响,省发改委编制了《陕西省2021年天然气分级保供和用户调峰实施方案》。

  方案明确了优先保障范围,按照“保民生、保公用、保重点”的原则,在供气高峰期气源不足时,执行有序用气,原则上优先保障重点用气需求。保民生:居民炊事、采暖、生活热水等用气;公交车、出租车用气;公共服务设施(医院、幼儿园、养老院、福利院、学校、政府机关、职工食堂、机场、火车站、汽车客运站等)用气。保公用:带有公共服务设施和采暖用热的热电联产、分布式能源用户的安全负荷;城市载客汽车、环卫车等以天然气为燃料的运输车辆。保重点:断气可能导致重大人身伤害或设备损坏,影响企业安全负荷的重点工业企业;国家重点工程、军工企业。

  在执行有序用气时,原则上重点限制以下用户用气:违规建设项目;天然气利用政策中禁止和限制类企业;可中断用户;用气负荷可调节的大型用户;单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;其他高能耗、高排放、低效能、低产出的企业。

  各级天然气运行主管部门应指导区域内天然气生产经营企业、管网企业、城镇燃气经营企业加强预测、预警工作,提前做好供需分析监测预判,及时向社会发布预警信息,并按预警级别分级启动保供预案。按照所辖区域的天然气日供应缺口可能造成的危害程度、紧急程度和发展事态,预警信号分四个等级,Ⅰ级:特别严重(红色、缺口≥20%以上);Ⅱ级:严重(橙色,缺口10%-20%);Ⅲ级:较重(黄色,缺口5%-10%);Ⅳ级:一般(蓝色,缺口≤5%以下)。