一部是有着恢宏气势的战争片,一部是跨越时代的家国情怀,两部优秀的主旋律影片《长津湖》《我和我的父辈》以强大的号召力带热电影市场,在古城西安的各大电影院掀起观影热潮。不少市民选择全家一起观看,也有单位组织集体观影,这两部电影寄托了人们心系家乡、热爱祖国的情怀,给观众留下了深刻印象,展现了优秀主旋律影片非凡的市场潜力。

  两部主旋律电影凭借强势口碑掀起观影热潮,撑起了西安的电影市场,不仅是合家欢影片,更有不少单位、团体集体前往观看。这几日,西安市莲湖区西关街道总工会组织辖区直属工会、社区和机关工会会员集中观看《长津湖》;西安市纪委监委组织机关和派驻纪检监察组等400余名干部职工开展“赓续红色血脉、传承伟大抗美援朝精神”观影活动。从《战狼》《八佰》《我和我的祖国》《金刚川》,到今年的《长津湖》《我和我的父辈》,主旋律电影逐渐成为中国电影市场新风向,有效提振了行业信心,有力彰显了产业实力。不管是电影市场还是观众都能感受到,中国电影的希望仍在中国故事,如何通过不同视角、不同题材、不同方式讲好中国故事、坚定文化自信,《长津湖》《我和我的父辈》两部主旋律大片给出了答案——影片传递出的时代情绪与观众在情感上产生了共鸣。

  中国电影评论学会会长饶曙光表示,《长津湖》和《我和我的父辈》都表现了爱国主义精神,能够满足观众的视听需求。“这几年来,主旋律电影逐渐增多,成绩斐然。主旋律题材中的家国叙事、成长叙事、革命叙事,表现了爱国主义精神,给观众带来很强的代入感,能引起观众的普遍共情。”本报记者  王娇莉