户籍民警指导老人的弟弟办理手续户籍民警指导老人的弟弟办理手续

  9月23日上午10时许,鄠邑区五竹街道董村村民王某厂在村干部陪伴下,拿着印有“为民解难显身手 警中英杰数风流”的锦旗,赶到公安鄠邑分局沣京路派出所,感谢民警帮助其哥哥王某升补办户口。

  七旬老人无户口

  今年4月份,新疆和田市和田派出所致电沣京路户籍室,希望协助核查一位无户籍老人。原来,新疆和田市和田派出所民警在今年的全民核酸检测时,发现一位年近七十岁的老人没有任何身份信息。详细了解情况后,民警得知其叫王某升,老家在陕西省西安市鄠邑区,有一位弟弟叫王某厂。

  接到该信息后,公安鄠邑分局沣京路派出所领导迅速安排民警开展调查工作。经过民警调查,辖区五竹街道董村村民王某厂确实有一个哥哥叫王某升,早年离家,一直没有任何音讯。

  离家40多年身份难核实

  王某升因没有身份证件,本人无法回来申请补办户口。在新疆独自居住,也没有亲近的人可以代为办理。从没办过一二代身份证,没有户口底档、自己也不能提供任何证明身份的证件。离家40多年同龄人很难联系。在调查一开始,沣京派出所民警就面临了为其补办户口的一系列问题。

  本着“摸民情、解民忧、办实事” 的工作理念,沣京路派出所民警将情况上报分局户政大队,共同协商研究解决方案,并组成调查处置组,立即对王某升补办户口一事开展了综合调查。

  调查中,民警得知王某升于1976年与家人发生矛盾,离家辗转到新疆,其间与家人失去联系,对于父母相继去世也无从知晓。

  没有身份证,在外只能打点小工、接点零活,生活艰难,更多不便是“黑户”带来的窘困。其间,调查组多次走访王某升的亲人以及邻里,同时与和田警方对接调查进展,补充相关内容。

  两地警方奔走3个月帮老人上户口

  通过大量的走访调查和核查取证后,经过鄠邑、和田两地警方3个多月的努力,调查组终于核实清楚了王某升的户口状况。9月2日,在其弟弟的见证下,沣京路派出所户籍民警为王某升补录了户口。

  通过视频的方式,王某升老人再次向西安警方表达了感激之情,并委托其弟弟代为致谢。

  文/图 本报记者 葛兰  贾雯斐 肖世敏 王依依