用2000多个苹果摆出“火箭”造型庆丰收用2000多个苹果摆出“火箭”造型庆丰收

  金秋时节,陕西930万亩苹果又迎来了一个丰收季。铜川市宜君县的早熟苹果已经采完入库,中熟苹果即将开始采摘,晚熟苹果长势喜人,当地果农满脸丰收的喜悦,用独特的方式庆祝中国农民丰收节。

  今年6月17日,神舟十二号载人飞船将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,进入我国首个空间站天和核心舱,伴随着他们的还有精挑细选的陕西苹果。陕西苹果进入太空,打破了中国航天员只能吃冻干水果的历史,吸引了全球的目光,成为年度最火水果,也让陕西果农感到无比激动。

  在宜君县尧生镇金鸿绿色种植专业合作社的双矮果园里,白色的防雹网下,一片硕果累累的丰收景象。十多位职业农民自发地来到这里,一起用2000多个苹果拼成了15米长的“火箭”,庆祝丰收节。

  “神舟十二号飞船上航天员吃的就是陕西苹果,作为一名果农,我感到特别骄傲和自豪。”铜川市优秀青年、宜君新农人代表谭战表示,今年宜君县的苹果大丰收,他就想到用苹果摆成“火箭”的造型,向航天英雄们致敬,也感谢航天员对陕西苹果的喜爱。“我把想法告诉了周边的果农后,大家一拍即合,便有了这次造‘火箭’的行动。”

  “现在宜君苹果产销两旺,果农的生活也发生了翻天覆地的变化,盖起了新房,买了小汽车,致富奔了小康。”宜君县金鸿绿色种植专业合作社理事长樊英宏说,他们合作社带动了70多户农户发展双矮苹果600多亩,通过提品质,打品牌,户均年收入超过10万元。如今,宜君县苹果种植面积11.4万亩,今年预计产量达11.8万吨,总产值6亿元。

  文/图 本报记者 赵明