“自由、街头、嘻哈、潮人……”滑板运动总是与这些词语分不开,它代表着年轻人积极向上的态度,从骨子里透着冒险、自由与激情,一招一式都充分展现了人的个性。你可能还不知道,滑板项目是首次成为全运会正式比赛项目。9月10日,滑板项目将正式开赛。

  不设年龄分组  最小队员只有9岁

  9月9日,滑板项目召开新闻发布会,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣介绍,本次比赛共设男子街式、女子街式、男子碗池、女子碗池4个项目,将产生4枚金牌。

  本次赛事前期资格赛已于2021年5月25日-26日在江苏盐城完成。共计62人获得参加决赛的资格,其中男运动员29人、女运动员33人,分别来自山西、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南和陕西。

  滑板项目不设年龄分组,本次参赛运动员平均年龄17岁,最小的9岁,最大的28岁。

  滑板首次成为全运会正式比赛项目

  “滑板运动作为轮滑运动项目之一,是运动员通过脚踩滑板,在不同地形、地面及特定设施上,伴随着音乐的旋律,完成各种复杂的滑行、跳跃、旋转﹑翻腾等高难度动作的技巧性运动,该运动起源于美国加州。”国家体育总局社会体育指导中心轮滑部主任张娜介绍,2016年里约奥运会开幕前夕,国际奥委会决定在东京奥运会增添新的项目,其中就包含滑板项目在内。

  “滑板运动在全运会、亚运会、奥运会上分为街式和碗池两种比赛形式。”张娜说,竞技体育项目的年轻化趋势不可阻挡,2017年天津全运会,滑板项目作为群众体育项目首登全运会舞台,让更多人认识到这是一项集难度、高度及突破自我极限为一体的运动。在十四运会,滑板运动完成了从群众项目到竞技项目的跨越。

  滑板队人员少但个个都是精兵强将

  此次参加十四运会的陕西滑板队共有4名队员出战,曾在2019年全国滑板锦标赛上获得男子碗池冠军的高群翔在陕西省滑板队里接触滑板最早、成绩也最为突出。对他来说,滑板早已成为他生命中不可或缺的一部分。高群翔从5岁开始练滑板至今已有13年。2017年,因为年龄太小,他与天津全运会群众组滑板项目奖牌失之交臂。

  同样是省滑板队队员且年长高群翔5岁的孙坤坤曾代表陕西出战了天津全运会,分别在街式和碗池项目上斩获银牌。2019年,高群翔夺得全国滑板锦标赛碗池项目冠军,这也是我省滑板运动员首次在全国大赛上斩获冠军。

  号称“小小虎”的省滑板队后起之秀田佳兴也具备不俗实力,在2019年全国滑板锦标赛上夺得街式项目第4名。目前,田佳兴和队友们都在为十四运会加紧备战,争取在家门口为三秦父老争光。

  虽然滑板运动在我省起步较晚,2018年初才正式组建, 而且滑板队伍人员少,但个个都是精兵强将,实力与技战术水平均位居全国前列。本报记者 谢斌