本报讯(记者 张维)西安市生猪产能持续释放,猪肉价格低位震荡。8月19日,记者获悉,国家统计局西安调查队调研显示,2021年以来,西安市生猪生产在政策和市场双重推动下继续向好发展,生产能力持续恢复,存栏、出栏大幅增长,猪肉供应明显增加。

  生猪价格下降从生产领域向消费领域传导,今年1月后腿猪肉平均价格每斤为27.74元,是今年最高价,到6月价格降为每斤13.90元,为前7个月最低价,较1月下降近五成。一路走低的猪肉价格,在今年7月同比跌幅为19个月以来最低。

  对于猪肉价格下降的原因,统计部门分析,一是生猪产能持续释放,国内生猪出栏量显著增长。农业农村部数据显示,二季度末,全国能繁母猪恢复到2017年年末的102.1%,生猪存栏量恢复到2017年年末的99.4%,猪肉产量同比增加35.9%。国家统计局陕西调查总队数据显示,二季度末,全省生猪存栏848.6万头。上半年,生猪累计出栏565.4万头,同比增长25.0%。其中猪肉产量44.5万吨,同比增长25.6%;二是随着猪肉进口量增加,进口猪肉对猪肉市场价格的影响程度也随之显现,进口猪肉价格优势对国内猪肉市场价格产生向下的挤压效应;三是猪肉消费减少。自2019年6月猪肉价格上涨后,居民猪肉消费量有所下降,禽类、鱼类等作为猪肉替代品,缩小了猪肉在百姓餐桌的比重。加之近期猪肉消费淡季、新冠肺炎疫情和暑期学校放假等因素叠加影响,进一步限制了市场猪肉消费需求。

  国家统计局西安调查队分析,随着国家预警监测和稳定发展生猪政策措施的落地,预计后期生猪价格将以区间盘整为主,保持小幅波动、季节性震荡态势,不会出现价格快速下跌现象。价格会逐渐趋于平稳,运行在合理区间,平均价格维持在每斤8—10元之间。